10 опасных вещей в вашем доме Страница 1 из 3

Ваш собственный дом может сильно укоротить жизнь

Проанализировав данные новейших медицинских исследований, «Экспресс газета» предлагает десятку самых распространенных веществ, которые отравляют наши дома токсинами.





1. Средства от моли

Одна из самых опасных вещей в квартире — химическое средство против моли. Старые добрые народные средства, такие, как лаванда, листья герани, апельсиновые корки или земляничное мыло, теоретически могут отпугнуть лишь взрослую бабочку. Однако в борьбе против личинок они бесполезны! А ведь бабочки не представляют опасности для толстых свитеров или меховых воротников. Их грызут именно личинки.

Нафталин с недавних пор запрещен к применению в быту. Однако в России время от времени он появляется в продаже и раскупается на ура: уж очень эффективное средство. Причем в малых количествах он работает плохо: на моль убойно действует только высокая концентрация вещества, которая очень вредна и для человека. Отравиться нафталином вполне реально, надышавшись его паров (к примеру, просто разбирая в кладовке). Симптомы — от тошноты и рвоты до головных болей, судорог, диареи.

Американское агентство по защите окружающей среды выпустило специальный бюллетень, в котором подчеркивается: нафталин является канцерогеном! Он вызывает рак у людей и животных. Длительное воздействие этого вещества может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

Другие репелленты, содержащие в качестве активного вещества парадихлорбензол, тоже представляют серьезную опасность для человека. Британскими учеными установлено, что это вещество вызывает аллергические реакции, сильнейшим образом раздражает слизистые и может спровоцировать приступ астмы.



2. ДСП

Другой очень распространенный бытовой загрязнитель — формальдегид. Самая высокая концентрация паров этой дряни определятся в квартирах, куда недавно завезли мебель из ДСП (древесно-стружечных плит). Еще один источник загрязнения формальдегидом — газовые плиты. При неполном сгорании метана воздух «обогащается» токсичным соединением, которое негативно воздействует на ДНК и репродуктивные органы, глаза и кожу.

Вещество признано канцерогенным: длительное вдыхание паров формальдегида чревато развитием рака носа и горла.

Кстати, если у вас в квартире стоит старая мебель из ДСП, не спешите ее выкидывать: со временем выделение формальдегида из нее практически сходит на нет. То есть большего вреда она вам уже не принесет.



3. Ковры из синтетики

Многие синтетические ковровые покрытия и ковры имеют токсичную пропитку и сильно электризуются. Загляните в магазин, где продают такие товары: вы будете сражены наповал едким запахом! Первое впечатление — что вы попали в отдел лакокрасочных изделий. В воздухе буквально висят ядовитые испарения токсичных веществ, которые выделяются из клеевой основы.

Если вы купили новый ковер, который резко пахнет, не торопитесь стелить его в своей спальне. Это чревато бессоницами, раздражительностью и аллергическими реакциями. Положите свое приобретение на две-три недели в развернутом виде там, где редко бываете: в нежилой комнате или на даче.



4. Лазерные принтеры

Австралийские ученые выяснили, что лазерный принтер может нанести вашему здоровью не меньший вред, чем пассивное курение! Дело в том, что работающий принтер выбрасывает в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые могут попасть в легкие. Последствия — затрудненное дыхание и хронические болезни.

Старайтесь располагать это устройство в хорошо проветриваемых зонах и не держите его включенным без необходимости.

  • 456
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое