Семь стран G8 заморозили подготовку к Сочи

Партнеры России по Группе восьми приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи. Об этом говорится в письменном заявлении клуба, которое распространила пресс-служба Белого дома.

В документе указывается, что лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также главы Европейского Совета и Еврокомиссии осуждают действия России в отношении Украины и призывают Москву к прямым переговорам с Киевом.

С точки зрения авторов документа, Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.







«Призываем Россию снять любые сохраняющиеся у нее обеспокоенности, которые касаются сферы безопасности или прав человека, путем прямых переговоров с Украиной и/или через международное наблюдение или посредничество под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы готовы помочь в этих усилиях», — подчеркивается в документе.

«Мы решили заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу», — говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта «вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность».

Страны G7 заявили также, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и намерены поддерживать страну в контактах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования.

«Поддержка МВФ будет критически важна для того, чтобы разблокировать дополнительную помощь со стороны Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников», — отметили страны «семерки». Страны также обязались продолжить работу по созданию пакета двусторонней и многосторонней помощи Украине.

Кроме того, как следует из сообщения Белого дома, Обама говорил по отдельности в воскресенье с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Польши Брониславом Коморовским и канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Лидеры подчеркнули, что диалог между Украиной и Россией должен начаться немедленно и с международной помощью, если потребуется», — сообщили в Белом доме.

Ранее сообщалось об отказе отдельных стран-участник саммитов G8 от подготовки к встрече в Сочи, которая должна состояться в июне 2014 года. Так, о приостановке подготовки к саммиту заявляли в США, Великобритании, Канаде и Франции.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 2 марта высказался против возможного исключения России из числа участниц «Большой восьмерки». В частности, он отмечал, что формат G8 позволяет странам Запада вести прямой диалог с Россией, и им не стоит жертвовать. Вечером 2 марта стало известно, что Владимир Путин после разговора с Ангелой Меркой согласился на создание группы по расследованию ситуации в Крыму.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Совет Федерации в субботу единогласно проголосовал за то, чтобы дать президенту РФ Владимиру Путину согласие на использование российских вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет реализовано быстро.

Источник: rus.ruvr.ru/news/2014_03_03/Strani-...8-v-Sochi-4507/

Источник: www.yaplakal.com/
  • 205
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также