Песни, которые знает каждый.

«В юном месяце апреле, в старом парке тает снег...» Вы, конечно, знаете, эти строки. Знаете, пожалуй, и фильм, где они звучат — это же «Приключения Электроника». А вот автора музыки, наверное, знает уже не каждый. Это — потрясающий, легендарный, удивительный композитор Евгений Крылатов. И уж совсем немногие знают, что 23 февраля ему исполнилось 80 лет.

Долгих лет Вам, Евгений Павлович!

Конечно, не «качелями» едиными. Крылатов уникален тем, что чуть ли не каждая его песня — запоминаема, узнаваема и цитируема даже сейчас. На стихи Дербенева ли, Энтина или Евтушенко, или плеяды менее известных песенников, но — узнаваема. С первых нот.

На фото — кадр из к/ф «Приключения Электроника».





Евгений Павлович — человек очень простой и скромный. Родом он не из столицы, даже не из Перми, как ошибочно пишут некоторые журналисты. Будущий композитор родился в городе Лысьва (Свердловская, а затем — Пермская обл.) Семья трудовая — это звучало очень гордо в той стране! — рабочие на заводе.

Музыкальная школа в поселке, Пермское музучилище… Московская уже консерватория. Надо сказать, что далеко не каждый выпускник провинциального музучилища мог рассчитывать на элитное, как бы сейчас сказали, образование в столице. Дело даже не в блате — такое надо было заслужить. Трудом и талантом.

Но крылатовский уникальный дар не мог остаться незамеченным. Переезд в Москву, учеба в упомянутой консерватории и… нет, не угадали. Быстрая известность и слава — это не про него. Труд, старания, поиск — вот это ближе к истине.

Крылатов сперва хотел заниматься симфонической музыкой. Кто знает, может быть мы бы сейчас гордились автором новых замечательных концертов для симфонического оркестра. Но — Евгений Павлович пришел в кино и мультипликацию. И мы знаем его как автора по-настоящему популярных, в самом хорошем смысле этого слова, мульт- и кинохитов.

А началось все с «Колыбельной медведицы», которую пела героиня мультфильма своему медвежонку Умке.



Добавлено в [mergetime]1393188571[/mergetime]
Два фильма, которые видел каждый советский мальчишка и девчонка. Добрые, честные фильмы о бескорыстной дружбе, о взаимовыручке, об отваге и чести, не побоюсь этого высокого слова. Ну, конечно, речь о картинах «Приключении Электроника» и «Гостья из Будущего».

Музыку к обоим фильмам писал именно Евгений Крылатов. Пожалуй, две самые известные его песни, которым вы без труда подпоете, легко вспомнив слова.





Добавлено в [mergetime]1393189172[/mergetime]
Конечно, замечательные актеры Владимир Торсуев (Электроник) и Наташа Гусева (Алиса Селезнева) не исполняли эти песни в фильме. За них пели Елена Шуенкова и Татьяна Дасковская. Именно их потрясающе чистые голоса знакомы каждому, посмотревшему эти фильмы.

На самом деле, перечислять все работы Крылатова, можно долго. Его песни куда более узнаваемы, чем сам автор. Вот, например, песня из к/ф «Достояние республики».

Крылатов сам смеется насчет узнаваемости:

Источник: www.yaplakal.com/
  • 555
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое