Когда некуда девать деньги: владелец ВАЗ-2106 Страница 1 из 4

Юрий Гладчук, большой любитель ретромобилей и янгтаймеров, не всегда одобрительно относился к изменениям в оригинальном виде «старичков». Но в случае с представленным ВАЗ-2106 сделал исключение — уж очень аккуратным ему показался этот экземпляр…

В 1976 году увидела свет знаменитая модель Волжского автомобильного завода под номером 2106. Будучи модернизацией люксового ВАЗ-2103, «шестерка» довольно длительное время оставалась наиболее престижной моделью в гамме «жигулей». А новый 1,6-литровый двигатель выдавал 78 л.с., что делало его самым мощным советским серийным малолитражным автомобильным мотором того времени! Выпуск автомобиля прекратился лишь в 2006 году.

19 фото и текст





02



«Красота состоит из мелочей», — считает владелец ВАЗ-2106 Евгений Гончаров, которые на протяжении нескольких лет совершенствует свою машину. Ее он почему-то называет «эйфорией» и утверждает, что, сколько помнит себя, «шестерка» всегда была рядом.

— ВАЗ-2106 был приобретен новым в 1987 году моим дедом, ветераном войны, — начинает рассказ Евгений. — «Прав» у него никогда не было, следовательно, на машине он и не ездил, поэтому поначалу ее эксплуатировал мой отец. С 2005 года, как только я получил «права», «жигули» стали моими. Многие друзья до сих пор не разделяют моего увлечения ВАЗ-2106: «Ну как так? Ты на нее столько денег тратишь, купил бы себе уже иномарку!» Сколько я им ни пытался объяснять, мало кто смог меня понять. Ведь я просто не представляю себя без этой машины. Вся моя жизнь так или иначе связана с этим авто: столько приятных воспоминаний детства, столько моментов, столько всего — для меня это лучший автомобиль! Правда, иномарку я себе потом все-таки купил, а «жигули» оставил в качестве автомобиля выходного дня.



Как признается Евгений, вначале он шел извилистой тропой «народного тюнинга»: старенький автомобиль обзавелся неоновой подсветкой и спортивным обвесом, не обошлось без наклеек GT. Но затем ему захотелось придать машине более благородный внешний вид.

— Все началось с воздухозаборников, наклеек, брызговиков, неоновой подсветки и прочей ерунды. Я думаю, многие молодые владельцы «жигулей» проходили этот этап. Все знают, как просто и емко он называется — «колхоз». Потом поумнел и понял, что это несерьезно. Захотелось сделать машину более близкой к оригинальному виду, но с современной «начинкой» и некоторыми изменениями в экстерьере и интерьере. С этого и началось: тратились огромные суммы на доработку ходовой части, двигателя и дизайна автомобиля. Чертовски приятно что-то делать своими руками — постепенно это стало хобби, от которого не избавишься. Это хобби, правда, вытянуло из моего кошелька за несколько лет около 6000 долларов. Но мне не жалко ни копейки.



05

  • 471
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также