15 самых богатых монархов (15 фотографий) Страница 1 из 4

Перед Вами список 15 богатейших монархов планеты, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года.

Королева Великобритании Елизавета II. Возраст: 85 лет Год начала правления: 1952 Состояние: £60 млрд ($94,8 млрд) Традиционный подсчет состояния британской королевы не учитывает те уникальные объекты, которые воспринимаются как государственная собственность, и дает весьма скромную сумму в несколько сот миллионов долларов. Между тем с учетом стоимости Букингемского дворца, Кенсингтонского дворца, дворцов Сент-Джеймс и Холируд, Виндзорского замка и других объектов недвижимости, находящихся в собственности монаршей семьи, а также королевской коллекции произведений искусства британский монарх занимает первую строчку в списке самых богатых коллег.





Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Возраст: 87 лет Год начала правления: £2005 Состояние: 40 млрд ($63,2 млрд) Основа состояния саудовского короля — нефть, продажа которой приносит этому государству около $1 млрд в сутки. Кроме того, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд владеет огромной конюшней, в которой собраны лучшие арабские скакуны (монарх известен как страстный наездник и основатель конного клубе в Эр-Рияде), и неплохим гаражом, большинство автомобилей в котором — эксклюзивные или антикварные.



Эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахаян. Возраст: 64 года Год начала правления: 2004 Состояние: £30 млрд ($47,4 млрд) Шейх Абу-Даби и действующий президент ОАЭ тоже богат благодаря нефти, добываемой в его стране. Это и неудивительно: 80 процентов нефтяных запасов Объединенных Арабских Эмиратов сосредоточены именно в эмирате Абу-Даби. Помимо того, Халиф получает неплохой доход от инвестирования собственных средств в различные отрасли мировой экономики.



Король Таиланда Пхумипон Адульядет. Возраст: 84 года Год начала правления: 1946 Состояние: £28 млрд ($44,24 млрд) Тайский монарх не просто один из самых богатых монархов в мире, но и один из самых рачительных: немалую часть своего состояния он потратил на разработку и реализацию более 3000 проектов развития сельскохозяйственных земель в стране. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: король «по совместительству» возглавляет Королевское агентство недвижимости Таиланда, которое владеет колоссальными участками земли в стране. Кроме того, в мире широко известна королевская коллекция драгоценных камней, которая серьезно влияет на размер состояния монарха.



Эмир Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Возраст: 62 года Год начала правления: 2006 Состояние: (39,5 млрд долларов) Эмир Дубая в настоящее время занимает также пост премьер-министра ОАЭ и так же, как и саудовский король, известен своими скакунами: его конюшня считается одной из самых больших и дорогих в мире. И конечно, немалая часть его состояния складывается из нефтяных запасов, которыми может похвастаться эмират Дубай, а также доходов от инвестиций в разные отрасли мировой экономики.

  • 553
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое