Еще один грамотный строитель... Страница 1 из 2

Итак, собственно, не шпал ради — обидно будет, думаю, как начинающему блогеру))), ответ на пост товарища findeler.

Как говорится, не выдержал… На хрена я так много накатал . Данная повесть задумывалась как комментарий, но из-за объема текста решил превратить в отдельный пост. Не знаю, что так зацепило. Видимо потому-что тема мне не просто близка. Ничем другим я, друзья, собственно, заниматься и не умею… Да и в данный момент реанимирую сайт, какой не скажу, дабы не было рекламы и планирую в будущем ваять свои записки строителя в виде небольшого строительного бложка, благо, курьезных историй, как вы уже заметили, просто туча)))

Итак, по теме:
ТС в чем-то прав, конечно, но допустил ряд ошибок, которые, в общем то, можно было избежать и не потерять заказчика… Я не буду критиковать или защищать Финделера… скажу, как поступил бы в данном случае сам… Говорим сразу, у ТС мало информации об объекте, но, как я понял, речь идет о домике примерно 150-200 м2 в двух этажах с несложными планировками и подбором правильного конструктива строителем, и шибко не богатой заказчице, которая хочет максимально большой за ее деньги качественный и комфортный дом.

При встрече с заказчиком, в первую очередь произвел бы беглый осмотр участка и окрестной местности на предмет уклонов, близлежащих болот, озер, оврагов и т.д. Сфоторгафировал бы его.
На первой встрече ни в коем случае нельзя назыввать никаких, даже примерных, цифр. В худшем случае начинают разводить, клоня к твоему непрофессионализму и отсутствию опыта. В таких случаях — терплю. Это начало. На второй встрече все, обычно, проходит)…

Десять страниц комментариев почти об одно и том убедило меня, что теме геологии и геодезии стоит уделить более подробное внимание. Конечно, геологию и съемку сделать надо… Это факт. Но платить сейчас нужно только за геологию. И это важно для заказчика, тк всего 25 тыр. у нас в черте города за две скважины по диагональным углам дома — это недорого за спокойствие. Не думаю, что это непосильная сумма для любого, кто собрался строить дом. Нужна она, в основном, для определения самого главного — уровня грунтовых вод, а также, как приятное дополнение — несущей способности грунта… Как минимум, даже если без КР-а работать, а прикинуть тип фундамента с более высокой точностью она тебе поможет… Ну, и поговорить с соседями про уровень воды не бывает лишним. Они могут рассказать много интересного… Я не встречал, чтобы соседи сильно прям обманывали про воду… в основном приукрашивают, но не врут, тк понимают, что потом придется жить с этими людьми.

Геодезия, т.е., по простому — съемка, нужна на этапе, когда точно определится контур фундамента и будут на руках все необходимые тех. условия на подключения коммуникаций. Деньги за нее сейчас клиенту платить не надо, но она, конечно, тоже нужна… Пригодится она, в первую очередь, для разработки коммуникаций. Не всех. Электрики давно рисуют схематично, по-крайней мере, в нашем регионе. Но для проекта газификации все-равно попросят съемку, как и для воды и канализации, если это не скважина и септик. Да и рисовать, например, на ней ландшафт потом тоже будет очень удобно. Вот отправить заказчицу тех условия пока собирать для того, чтоб знать где и что снимать — это нужное дело.
А сажать дом мне, например, удобнее просто на участке. Съемка сейчас мне для этого не нужна, тк тут можно определить и солнышко более четко и створ домов понагляднее, подальше, скажем так, чем она может показать, если она, конечно, не всей улицы… и прикинуть куда дом двинуть по отношению к более частой стороне подъезда автомобилей к участку… короче, на участке дом сажать удобнее, чем по съемке.

Объяснить даже самой зловреднючей заказчице это не составит особого труда, тк итого всех затрат на данном этапе: примерно, на 25 рублей геология, пл юс 7-10 рублей на съемку через меся-другой, да и то не мне, а геологической и геодезической конторе, где она будет заключать договор. С этим не стал бы откладывать, да и лишний раз созвониться по телефону с заказчиком всегда будет нелишним.
Прямо с участка, предложил бы заказчице проехать в офис. Не для того, о чем вы сейчас подумали, а обсуждать, в первую очередь, состав помещений и их площадь, тк это очень важно для составления планировок. После обсуждения и дельных советов дал бы ей обдумать несколько дней предложенные варианты, добавить что-то, убавить, еще раз обдумать площадь предполагаемых помещений, и встретился бы с ней еще раз, когда она будет готова, с фотками участка, и копией кадастрового плана…

На повторной встрече, путем совместных усилий родились бы планировки, оптимальное зонирование участка, наружные габариты строения. Уверен, что в небольшом доме это сделать совсем не сложно. Надеюсь, к тому времени, геология уже будет готова, и, уже от себя, на основании собранной информации, был бы предложен тип материала стен и перекрытий с примерной стоимостью, что позволило бы прикинуть тип конструктива фундамента, исходя из нагрузок и геологии. Ну, а дальше — добро пожаловать к грамотному конструктору за конструктивом ответственных этапов — фундамента, и, по надобности, стропильной системы, благо, стоимость простого расчетного конструктива фундамента — примерно 15-20 тыр., ну и за кровлю, опять же, если она сложная, и если это необходимо, попросят не больше. Тоже небольшие деньги, согласитесь? Раскидать плиты на перекрытия и перемычки на окна легко можно и самому. Это вообще не сложно.

В отдельных случаях заказчики просят визуализацию дома. Если просто 2Д фасады — еще 5 тыр, примерно, если, что редко бывает, просят 3-дэ — конечно, подороже. В нашем случае, мы это опустим. На простой дом редко требуется визуализация. При особых требованиях заказчика, что бывает редко. Итого: 60-65 тысяч целковых затрат. Не слишком много, согласитесь? Не думаю, что это станет сильным препятствием для любого заказчика.

Сейчас готовлю к постройке дома многодетного товарища по гос. программе, так даже он это с легкостью тянет, тк это необходимо и он осознает, что спокойствие важнее. Если покупать готовый проект в интернете, то за простую ксерокопию с никому не нужной, кроме вас, синей печатью, с вас попросят в среднем 40 тыр, п люс, скорее всего, понадобится адаптация, что стоит еще, в среднем, столько же. Да и геология в этом случае тоже никуда не денется.

Офис, кстати, в последний год перевел домой, тк сменил жилье, а бухгалтера на дом работу, на чем сэкономил кучу денег)) Оборудовал себе здесь кабинет. Кстати, очень удобно — наконец-то, гораздо больше времени получается проводить дома с детьми и женой — это раз, заказчики, тк, в основном, приличные люди, еще более проникаются, когда приходят ко мне домой в хороший кабинет… Здесь же моя жена, дети, т.е. я не залетный какой-нибудь и не сбегу, быстро сменив офис… Все таки надо понимать — человек строит дом на много лет, может быть для нескольких поколений даже. Да и деньги немалые. Короче, надежный человек должен быть. Психология, мать ее))). Жена — любимый человек, мать двух моих сыновей, друг, профессиональный секретарь, кушать вкусно готовит, да еще и классная любовница прям на работе

Дальше все по плану — смета бесплатно, конечно же, договор и погнали. Пару месяцев и вот он — готовый домик на радость хозяйке))

Короче, в сухом остатке, никуда бы она от меня не делась, а заработать лишнюю пару-тройку сотен килорублей мне бы не помешало) при этом, уверен, сэкономив для заказчика, гораздо больше… Вот примерно и все, что хотелось сказать… Надеюсь, для кого-то пост будет информативен на этапе подготовки к строительству и поможет избежать ошибок с подбором подрядчика. С уважением, RETROrus… Ух, толсто получилось… Первенец, 2004 год)



Младший брат). Рожден двумя годами позже)



Строился параллельно со вторым)

  • 325
  • 10/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое