Дюна Страница 1 из 5

Современный мир прочно захватили драконы. Мы внимательно следим событиями разворачивающимися в Вестеросе, Юнкае, Миерине и на Стене. Переживаем о судбьах полюбившихся героев и, с нетерпением, ждем следующей книги, или серии, кому – что. Однако за этой, без всякого сомнения, интересной и увлекательной историей мы забываем что Джон Мартин был не первым кто создал такой удивительный и такой живой мир. До него были и другие. Я хочу рассказать Вам об удивительном мире далекого будущего, на далекой и пустынной планете — Арракис.

Арракис самая ценная планета во вселенной







Цикл Дюна можно разделить на две части. Классическая, написанная непосредственно самим Френком Гербертом и предистория-продолжение написанная его сыном – Брайаном. До сих пор споры не утихают какая из частей лучше, написанная отцом илb сыном, да и не утихнут. Несомненно что классический цикл, более глубокий и наполненный философского содержания, но и более сложный в прочтении (особенно по началу). Поскольку Герберт создавал новый мир, причем отстоящий от нашего по времени на 20000 лет (минимум), то естественно он придумал огромное количество терминов, для которых пришлось ввести в самую первую книгу – глоссарий. Поэтому читать его, поначалу, довольно таки трудно. Книги написанные Брайаном Гербертом (в соавторстве с Кевином Андерсоном) уже довольно серьезно смахивает на обычную космооперу-космобоевик, однако, и читаются легче. Именно это свойство, их упрощенность, и вызывает лютую попаболь у поклонников классической серии.
Несмотря что книга называется Дюна, события разворачивающиеся в ней происходят не только на одной планете – Арракис (имперское название, сами фримены называют свою планету Дюна), но и на множестве других миров известной Вселенной, а так же во времени. Но! Обо всем по порядку.
Хронологически история мира Дюны начинается на Земле за 10000 лет до событий основного цикла. Человечество порабощено мыслящими машинами вернее только одной – Омниусом. Изначально Омниус создавался в помощь людям, однако, изнеженное человечество настолько погрязло в гедонизме что в результате революции Омниус захватил власть над Землей. Примечательно что не Омниус затеял эту революцию. Эта была группа молодых (и не бедных) бунтарей которых не устраивал текущий порядок вещей. Дав себе имена великих героев прошлого ( как людей, так и богов) они, при помощи роботов, устроили переворот и свергнули тогдашнюю императорскую семью и нарекли себя — титанами. Осознав, после переворота, что они смертны и не желая терять свою, безграничную, власть они перенесли свой разум в тело роботов став кибернетическими мехнизмами – кимеками.





В результате досадной ошибки одного из титанов власть над подконтрольными им планетами была передана мировому разуму – Омниусу. Так Титаны из полноценных властителей превратились в слуг Омниуса. Убить которых Омниусу не позволял специальный блок установленный одним из Титанов во времена их могущества.
Мир разделился на пополам с одной стороны Синхронизированный мир находящийся под пятой мыслящих машин, с другой стороны- Лига Благородных, мир свободных людей, на некоторых планетах которого процветало рабство. Вот такой вот парадокс. Так же существовали планеты не принадлежащие ни к одной из сторон, одной из которых был Арракис. Книги подцикла “Легенды Дюны” и написанные Брайаном Гербертом посвящены мучительной и долгой (100 лет) борьбе людей с машинами. Примечательно что главные герои и антагонисты в классическом цикле, в “легендах” поменялись местами. Артрейдес Вориан был изначально за власть машин, а Харконенны за свободное человечество. Однако Вориан Артрейдес переметнулся на сторону людей и, даже, стал другом Ксавьера Харконенна. Их вражда началась во время финальной битвы против роботов у планеты Коррин, Абульдруд Харконенн предал человечество ( по благородным причинам, он не хотел уничтожать живой щит который выставили роботы- мост Хреттгиров), и был изгнан на далекую планету. Его потомки, со временем, обвинили в своем изгнании Артрейдесов. Так было положено начало их много вековой вражде. После победы, люди отказались от использования всяческих машин, что было отражено в Экуменической (оранжевой) Библии – “Да не создашь ты машину по образу и подобию своему”. Именно в это время – Батлерианского джихада, появляется огромное количество школ, призванных вначале уничтожать роботов, а потом заменить их. Это доктора Сукк, Гиназский орден, Бене Гессерит, Ментаты и Гильдия. О последних хочется поговорить особо.
Первый ментат был создан независимым роботом Эразмом – на спор с Омниусом и это очень интересный и сюжетный ход романа. Спор заключался в том сможет ли челове так рационально и объективно мыслить как машина. Эразм этот спор принял, взяв на воспитание себе мальчика раба и назвав его Гильбертусом. Эразм весьма неоднозначный персонаж книги. Во первых почему он независимый? Потому что в синхронизированном мире все роботы синхронизировались с Омниусом – поэтому он так и назывался. Фактически, в мире машин был только один мылящий разум – Омниус. Так было пока один из роботов не упал в расщелину где застрял на 200 лет. За это время он выработал свое независимое мышление, что понравилось Омниусу. Во вторых Эразм пытался постичь природу человека хотел узнать что нас отличает от машин и делает такими удивительными. Достигал он это варварскими способами убивая людей, проводя над ними опыты и вивисекции. Однако вплотную он приблизился к пониманию того как быть человеком, тогда когда взял к себе мальчика раба на воспитание. То что изначально было обычным опытом переросло в привязанность, а потом в Любовь. В конце цикла Эразм пожертвовал своим видом – роботов, что бы спасти своего сына и его возлюбленную от неминуемой смерти. Да он назвал мальчишку сыном, а тот, в свою очередь, его отцом. С этого Гильбертуса и началась школа ментатов, опыт то удался. Как выяснилось, в качестве мыслительных способностей люди ничуть не хуже машин.
Гильдия появилась из частной фармацевтической компании, дочь главы которой – Норма Ценва была талантливым физиком. Будучи уродливой от рождения девушка ударилась в науку и создала двигатель Хольцмана. Да-Да не Тио Хольцман создал двигатель способный сворачивать пространство, а она, работавшая на него. Пользуясь поддержкой отца и его финансовыми возможностями появились первые эксперементальные корабли с новым способом перемещения в пространстве которые сразу пустили в ход. По сути так зародилась гильдия. Прошло десять тысяч лет.
Мир классической Дюны представляет собой огромную феодальную империю – Ойкумену. Правит которой Император Шаддам IV





А это они же в мини сериале





Император Шаддам IV вел свой род со времен Великого Джихада и родовое имя у него было Коррино в честь той самой финальной битвы. Его власть держалась на трех опорах: 1) Совет передовой и честной торговли (насколько Я помню как то так расшифровывается КООАМ) – это было исключительно финансово экономическое объединение; 2) Лансраад – совет великих и малых домов; 3) Космическая гильдия.
Что такое Ландсраад? Дело в том что вселенная Дюны – это феодализм. Все планеты разделены между определенными семьями, а Император маневрирует между ними наделяя ленами одних и наказывая других. Семей великое множество. Некоторые владеют только одной планетой, некоторые целой системой и не одной. Однако наиболее известные нам это конечно же Атрейдосы и Харконенны. Ордосов в книге нет. По мимо этого есть Эказы, Мортиани и прочие но они нам не интересны. Артрейдесы ведут свой род от того самого Вориана Атрейдеса который был ключевым персонажем во времена Батлерианского Джихада. К слову сказать Атрейдесы описаны насквозь положительными героями, и это весьма слабое звено книги. Френк Герберт четко разделяет на плохих и хороших у Мартина его персонажи более гибкие и более реальные.
Герцог Лето Атрейдес



  • 758
  • 07/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое