Книжные новинки весны 2014 Страница 1 из 2

Литература, благо, не стоит на месте и каждый месяц радует нас чем-то новеньким. Забудьте о предрассудках о том, что современная литература никуда не годится и приготовитесь к интересным встречам с новыми творениями Кинга, детективом Роулинг, написанным под псевдонимом, живым классиком русской литературы Дианой Рубиной, рассказами нобелевского лауреата 2013 года Элис Монро и многим другим…







1. «Зов Кукушки» Роберт Гэлбрейт

Дебютный роман Дж. К. Роулинг под новым псевдонимом вышел в русском переводе еще в середине февраля. Однако такое крупномасштабное литературное событие трудно пропустить: известная писательница всеми силами старается избавится от призраков Гарри Поттера и полноценно начать писать о чем-то другом, кроме Хогвартса. И если ее первая попытка «Случайная вакансия» не так чтобы очень удалась, то классический английский детектив в лучших традициях писателей Туманного Альбиона уже удостоился массы лестных эпитетов и повально раскупается во многих странах.





До чего же легко рассуждать о склонности человека к саморазрушению, до чего же просто столкнуть его в небытие, а потом отойти в сторонку, пожать плечами и согласиться, что это был неизбежный исход беспорядочной, катастрофической жизни.
2. Стивен Кинг «Доктор сон»

Не успели мы нарадоваться январской «Стране радости», как на прилавках появилось продолжение культового романа «Сияние», о котором так мечтали фаны короля ужасов. Занято, что это единственный сиквел во всей обширной биографии Стивена Кинга. Не буду раскрывать интригу и пытаться пересказать сюжет, скажу лишь только, что это — достойное, очень достойное продолжение, под стать первой книге. А еще эти книги считаются самыми страшными за все долгое творчества Кинга, а в жанре ужасов он написал, сами знаете, не мало.





Все, что в мире зримо мне или мнится, — сон во сне.
P. S.: и всем фанатам культового писателя стоит обратить внимание на «Страну радости», прекрасная книга с просто завораживающей обложкой.





3. «Слишком много счастья» Элис Монро

Любопытна и эта книга, сборник рассказов нобелевского лауреата по литературе 2013 года. Успех канадской писательницы, пишущей в основном для женщин, просто поражает. Ее уже успели назвать русским Чеховым и не устают восхищаться ее прозой. Неудивительно, что русскую версию книги внимательно изучили и наши читатели, которые, увы, пришли не к таким радужным выводам.

Как рассказывают многочисленные читатели, рассказы в основном женские, про смелых и отважных героинь, которые не плывут по течению, а совершают Поступки. Герои, показанные в поворотные моменты их судьбы, пожалуй, единственное, что роднит Элис с нашим великим Чеховом. В общем, рассказы о женских судьбах не такая уж новинка в мировой литературе, удивительно то, что Монро главной героиней центрального рассказа сделала Софью Ковалевскую, гениального русского математика.



  • 550
  • 06/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое