Как рождаются сенсации Страница 1 из 2

Как рождаются сенсации: разоблачаем гуляющие по интернетам мистификации.

С изобретением фотошопа и видеоредакторов на головы несчастных интернет-пользователей обрушился шквал «документальных свидетельств» потрясающих, необъяснимых событий и происшествий. Давайте отследим некоторые нашумевшие в своё время вирусные сенсации, и попробуем в них разобраться.

1. Окаменелый ирландский гигант







Сенсация

Во время горных работ в английском городе Антрим шахтёры наткнулись на окаменелые останки гиганта ростом 3,5 метров. Примечательно, что на его правой ноге было шесть пальцев – знатоки Библии сразу вспомнили цитату из 2-й книги Самуила: «Было еще сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре». Статья об этой находке была опубликована в британском журнале Strand Magazine.

Факты

1. Начнём с того, что вскоре после опубликования этого “сенсационного фото” гигант загадочным образом “потерялся” и нигде с тех пор не всплывал. А это совсем не иголка в стоге сена, чтобы вот так взять и исчезнуть.

2. Сам журнал Strand Magazine никогда не был научным. Он специализировался на беллетристике, разбавляя её разного рода кроссвордами и головоломками.

3. Единственным реальным доказательством существования гиганта является фотография, которую вы здесь видите. Но даже по ней оценить размеры в точности не представляется возможным. Не исключён вариант, что фотограф просто выбрал удачный ракурс, чтобы на фоне вагона (фотография была сделана на вокзале во время транспортировки) фигура казалась огромной.

4. Если гигант действительно существовал, то почему нет ни одного экспертного заключения относительно подлинности “окаменелых останков“?

2.Смерть семи женщин, воспользовавшихся бесплатными пробниками духов





Сенсация

В ноябре 2001 года британцы стали получать по электронной почте письма следующего содержания:

“Предупреждение от сотрудника госпиталя Ampang Gleneagles. Срочно!!!

Семь женщин скончались, подушившись пробниками парфюмов, которые получили по почте. Пробники содержали сильный яд. Если вы получите по почте бесплатные лосьоны, духи, подгузники и тд, то немедленно выбросьте их. В новостях об этом не скажут, потому что правительство боится паники и не хочет подавать террористам новые идеи. Немедленно передайте эту информацию всем друзьям и знакомым”.

Факты

Эта “сенсация” действительно быстро распространилась по сети и вызвала нешуточную панику, поскольку в Британии получение по почте бесплатных образцов разнообразной продукции – обычная практика ведения рекламных компаний и многие с удовольствием ими пользовались и пользуются.

А через некоторое время выяснилось, что это был всего лишь розыгрыш. Неизвестный шутник устроил его через пару недель после теракта 9/11, поэтому эффект оказался достаточно мощным.

3.Священник-ангел из Миссури



  • 374
  • 05/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое