Евпатория - город курорт Страница 1 из 14

Евпатория — мой родной город, хоть и уехал (увезли) оттуда в возрасте 5 лет.

Некоторые из мест известны только коренным жителям.

Будет 90 фото года 2009-2011.







Керкинитида, Гезлев, Евпатория.

Многие народности могут назвать Евпаторию своею Родиною.

За столетия своего существования городом владели представители десятков народов. Город был основан около VI-V вв. до н.э. греческими колонистами и был назван Керкинитида. Керкинитиду в своих трудах упоминают Гекатей Милетский, Геродот, Птолемей. С IV до н.э. Керкинитида входила в состав античного Херсонеса. Со II в. до н.э. до XV в.н.э. Крым многократно подвергался набегам гуннов, печенегов, хазар, половцев. Город, основанный как Керкинитида, неоднократно подвергался набегам, разрушениям.

В XV веке в Крым вторгаются турки. XV -XVIII века — период владычества турок-османов в Крыму. В этот период своей истории город называется Гезлев («Гезлев» в переводе означает «сто глаз»), русские называли его Козлов. В 18 веке он был крупным по тому времени городом и портом. В 1630 — 1650 годах в городе велась оживленная торговля рабами, до 50 — 60 тысяч человек в год. В 1783 году Крым присоединяется к России. По указу императрицы Екатерины II крымские города получили новые названия. Так Гезлев (Козлов) был переименован в Евпаторию.

Евпатория. Есть многочисленные легенды происхождения данного названия. Одна из них гласит, что Екатерина II назвала город в честь греческого императора и полковника Митридата VI Евпатора. Другая легенда — когда ее спросили, как назвать город, она ответила — Евпатор и я, получилась Евпатория. Но это лишь легенды. Совеременный город Евпатория — всеукраинская детская здравница. И не только всеукраинская, и не только детская. Ежегодно на лечение и отдых в Евпаторию прибывают тысячи человек из различных регионов России, Белоруссии, других стран бывшего СССР, Германии, Польши и др.

Вид на набережную имени Терешковой сделанный с пирса. К сожалению это прошлогоднее фото, но уверяю Вас в этом году набережная выглядит абсолютно так же. Слева видны минареты мечети Джума-Джами, справа купола собора св. Николая Чудотворца.





Эта же набережная, но вид ночью. Фото сделано с прогулочного корабля Таврика во время двухчасовой морской прогулки. Прошу прощения за качество. Корабль быстро движется.





Прогулочный катер Таврика. Заслуженный, лет 30 уже точно проплавал.

Начало сезона, поэтому его собрат Янина еще не работает. Хотя в июне точно будут оба ходить. Если кто соберется прокатиться — рекомендую Янину как более новый и лучше оборудованный. Ночная прогулка с дискотекой стоит 70 гривен (около 280 руб.)





Ожидая посадки на корабль/после прогулки можно посидеть в кафе находящимся прямо у входа на пирс.



  • 673
  • 05/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое