7 чудес природы Страница 1 из 2

Молнии Катакумбо






Одно из самых поразительных явлений на планете. Наблюдается только в одном месте мира – в устье реки Катакумбо и озера Маракайбо, расположенных в Венесуэле. Электрический шторм абсолютно бесшумен. Привычного грома вы не услышите. За шестьдесят секунды можно насчитать 150-200 вспышек молний. Это необычное явление наблюдается практические каждую ночь. Ученые называют молнии Катакумбо самым большим генератором озона на планете. Генезис явления до конца не исследован. Существует несколько версий. Самая правдоподобная заключается в том, что холодные ветра спускаясь с Анд, встречаются с теплым и влажным воздухом озера Маракайбо, что и создает ионизацию воздушных частиц.

Озеро Питч-Лейк





Необычное озеро расположено в Тринидаде. Когда-то местные жители считали его суровой карой богов, а сегодня ученые относят его к типу асфальтовых озёр. Глубина адского озера составляет 90 метров. Ежедневно с озера Питч-Лейк добывается 300 тонн битума.

Ледник Ламберта




Самый большой ледник в мире находится в Антарктиде. Длина ледяной глыбы составляет более 400 километров, ширина – 200 километров. Ледник Ламберта рождает красивейшее природное явление – айсберги волшебного изумрудного цвета, которые «подкрашены» органическими веществами содержащимися во льду. Сухие долины Антарктиды сами по себе чудесны и таинственны, ведь на территории свыше 3 тысяч квадратных километров нет ни льда, ни снега. От побережья течёт река Оникс и имеется также загадочное озеро Ванда, температура воды в котором составляет 25 градусов по Цельсию.

Озеро Джон Жуан




Самым солёным водоёмом на планете являет озеро Джон Жуан, расположенное всё там же в непостижимой Антарктике. Глубина озера всего 10 сантиметров, но даже при самых лютых антарктических морозах в -60 градусах по Цельсию вода в нём никогда не замерзает, ведь она в 14 раз солонее океанской.

Утренняя глория


  • 458
  • 09/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также