Путешествие по США Страница 1 из 11

Прошу не бить сильно палками за мой эпистолярный потуг и заранее извиняюсь за качество и количество фото, ибо с собой была мыльница с вечно севшими батарейками, кое-где снимал на телефон. Обилие в кадре симпатичной белокурой мордашки объясняется желанием оной запечатлеть себя в семейной истории. Кадры без таковой считались ошибкой и безжалостно подчищались. Доводы о том, что на пейзаже не должно быть портрета, не принимались.

С детства грезил посетить Америку (было время, когда это название произносилось с придыханием). А тут как раз повод подвернулся: встретил я любовь всей жизни. «Женюс!» — сказал я, и, дабы придать большего романтизму этому событию, решено было это таинство совершить всенепременно в Лас-Вегасе!

Бюрократические формальности со сбором документов на визы, перечитанные сотни форумов, нагоняющих жути по поводу почти невозможности получения таковых, несколько омрачили подготовку осуществления Мечты. Апофеозом было собеседование. 9 из 10-ти стоявших перед нами людей ушли с отказом, наматывая сопли на кулак… Расчетливые империалисты крутили по телеку в зале «Любовь и голуби», взывая к патриотическим чувствам, намекая не покидать пределы любимой Родины… Начался допрос (именно такой эпитет возник после того, как нам откатали пальчики и поводили по «казематам» здания на Новинском бульваре) и… не успев начаться, тут же окончился. После трех вопросов нам сказали заветные слова: «Ваша виза одобрена». Не понадобилось даже открывать целый чемодан заранее собранных документов (вплоть до анализов мочи дальних родственников).







Сама поездка, несмотря на долгую моральную подготовку, оказалась спонтанной. Получилось так, что я был по делам в Питере, а суженая сдавала госы в другом городе. Я позвонил и сказал: «Как сдашь, прилетай ко мне и махнем в Америку (Да, детка! Всегда хотел так сказать!). Возьми какие-нибудь вещи нам с тобой». Ага! Наивный. Встретил ее с чемоданом, вдвое превосходящим ее по весу (она тоже давно планировала поездку).

Были куплены за 3 дня до вылета билеты. Люфтганза, 48 500 на двоих туда-обратно. Питер-Фракфурт-Нью-Йорк и Лос-Анжелес-Мюнхен-Питер. Важно: из-за дешевизны тарифа билеты невозвратные! Расчет был такой: прилетим в Нью-Йорк, берем в прокат автомобиль (грезился красный Кадилак с откидным верхом), и помчим по славной road66 до Лос-Анжелеса, заехав по дороге в Вегас и сказав друг другу «Ай ду». На все про все отводилось 20 дней + перелет.

За несколько часов до отлета была произведена ревизия багажа, объем которого уменьшился до маленького рюкзачка. Я, как человек спартанский, счел балластом: фен, плойку, килограмм 30 разных платьев, верхней одежды, обуви, профессиональный фотоаппарат. Видя наворачивающиеся слезы половинки, парировал: «Там же тепло! Если чо, там все купим! Это ж АМЕРИКА!» Услышав «купим», половинка повеселела. Дурак! Если бы знал, что мне такой подход будет стоить попорченной кармы, настроения и нескончаемых ударов маленьким кулачком под дых при каждом воспоминании о куче оставленных теплых вещей, удобной обуви, хорошем фотике и т.д.

Вылет был ранний. Легли спать. Но не получилось. Голос в пустой голове отдавался эхом: «Ты что-то забыл!». И, подумав, сказал, что именно: оформить страховку и банковскую карту. Питерские друзья, озадаченные в 3 часа ночи вопросом, где это можно сделать и побыстрее – нам в 5 улетать – помочь не смогли. Прочитанные тут же посты корифеев-путешественников, гласивших, что без страховки даже через границу не пустят, а наличные деньги америкосы уже давно не пользуют, а печатают для лохов, не добавляли уверенности. В голове заиграла мелодия «Гудбай Америка», но как-то траурно. В общем, согласно пословице «в жизни всегда найдется место пофигу», проблему отложил до лучших времен.

Перелет.

Бессонная ночь дала о себе знать: полет до Франкфурта не помним, т.к. от момента касания жопы о кресло до момента касания шасси о полосу спали как убитые.

Из Франкфурта после 3-часовой пересадки до Нью-Йорка летели часов 9. И вот оно! Земля! В окне замаячили какие-то промбазы, пригороды, помойки. Вопреки ожиданиям пилот не сделал круг почета над «бабой с факелом и книжкой». Но чувство приближающейся Мечты испытали неописуемое.

В аэропорту JFK нас встретили доброжелательные пограничники, задавшие вопрос о цели визита. Подмывало сказать коронную фразу «конференция о новых компьютерных технологиях…», но подумал, что каждый третий русский их так стебёт, и они ее знают наизусть, а также что они «вот уроды» тоже. Не шмонали. Хотя по нашим счастливым лицам можно было подумать, что в утробе лопнул контейнер с бодрящим содержимым. Про страховки никто и не заикнулся.

Взяли такси. Таксист-индус на ломаном английском:

— Куда твоя ехать?

— На Манхеттен.

— Куда именно?

— Ну где там у вас центр или чото типа таво?

— ???

«Понаехали тут! — подумал я, — Не знают, где центр!». «Понаехали тут!» — подумал индус.

Мы еще не знали, что Манхеттен такой большой. Решено было ехать «в середину» и там, на месте брать отель (брони ни на один отель заранее я не делал, ибо поездка спонтанная, а я суровый).





По дороге в город мы, как два дауна, с возгласами тыкали пальцами в проезжающие машины, двухэтажные дома и прочую лабудень. Восторгу не было предела. Куда ни плюнь – везде узнаваемые по фильмам мелочи: желтые светофоры, архитектура, такси, копы, географические названия…

Проезжая какой-то квартал с трехэтажными кирпичными домами, где на окнах сушились трусы и во дворах бегали разноцветные дети, водила сказал, что это Квинс (один из кварталов НЙ). В географии я не силен. В памяти всплыл только чувак из «Не грози южному централу…», который у всех спрашивал, как пройти в этот Квинс и был готов «на многое», чтоб узнать дорогу. Что он так хотел сюда попасть? Ничего примечательного. Вот когда въехали на Манхеттен… Башню снесло от обилия небоскребов, машин, людей.


  • 447
  • 08/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также