Ледоход на реке Томь Страница 1 из 3

Да-да-да! ))) В такую жару очень приятно вспомнить, что такая субстанция, как лед, бывает не только в морозилке ))

Срочные дела не позволили мне опубликовать эти фотографии после непосредственных событий. Сейчас (в отпуске) я могу это сделать. (Пишет автор фотографий ZmeyAA)

Ледоход в Томске шёл аномально поздно по времени. Из-за суровой и долгой зимы толщина льда в разных местах реки была около 6-9 метров. Ситуация осложнялась образовавшимся ледовым затором в месте впадения р. Томь в р. Обь. Предчувствуя скорый ледоход (конец апреля 2010 г.), я с подругой ЧЕТВЕРО суток дежурил у реки в надежде, что она пойдёт-таки днём, а не ночью, как обычно это и происходит. Я практически не спал всё это время, надеясь застать в «прямом эфире» это событие. Я осунулся, похудел, и обгорел на Солнце за это время. Также пострадала моя печень, ибо «всухую» ожидать это событие не представлялось возможным. Когда я иногда засыпал дома (за эти 4 дня), то мне снились кошмары, что я пропустил момент ледохода!!! Я вскакивал среди ночи и стремился пойти на реку, и только разумные доводы моей подруги меня останавливали. За это время уровень Томи то поднимался, то падал, но серьёзных подвижек льда не наблюдалось.

12 фот







Лёд активно взрывали МЧСники (с вертолёта на поверхность льда сбрасывались взрывпакеты) в течение недели, но ледоход из-за затора так и не шёл. Погода стояла жаркая для апреля, и народ интенсивно интересовался ледоходом (Вы это увидите на фотографиях). Съёмку я вёл в районе «Белого дома» (администрация) на набережной р. Томь. К концу четвёртых суток я измучился и спал дома, но когда проснулся в 23.30, то рванул в Реке! И…немного опоздал (вот досада!!!). Река уже шла (усилиями МЧСников и их взрывпакетов). Представленная серия снимков показывает предледоходное состояние реки Томь в центральном районе Томска. Эта зараза (Томь) пошла-таки ночью. Температура воздуха резко упала на 15 градусов, пошел ливень, а порывы ветра делали из зонтов грибы типа волнушек (т.е. выворачивала их наизнанку). Две ночные фотографии (не очень удачные) показывают ситуацию именно ЛЕДОХОДА. Последняя фотография показывает, что лёд мог снести машины и постройки на улицах Томска. Так высоко река не поднималась со времён начала прошлого века.





03





Лёд на набережной





Взгляд с льдины



  • 480
  • 08/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое