«Владимирский централ»: один день в тюрьме Страница 1 из 4

Злые охранники, серость, колючая проволока, гнилостный запах, зеки с понурыми головами и взглядом «в пол» и тревожная тишина.
Отсюда хочется побыстрее убежать и больше никогда не возвращаться.





Сейчас в централе содержатся около тысячи особо опасных преступников – члены ОПГ, убийцы, киллеры, маньяки, насильники, воры в законе. Многие из них имеют не одну судимость. Несколько человек отбывают пожизненное заключение.
Сейчас количество заключенных постепенно уменьшается, в моду вошли условные сроки.



— Куда с фотоаппаратом? С фотоаппартом нельзя, – сразу окрикнули нас охранники.
— Так мы ведь в музей, нам разрешили.
— Ничего не знаем. Музей где находится? На территории тюрьмы. А в тюрьму с фотоаппаратом никак нельзя.

Пришлось оставить верный фотик в машине, поэтому все иллюстрации в этом репортаже взяты с форума «В капкане».

Потом у одного из нашей группы охранники забрали паспорт и ушли. Прошло минут десять. Владелец отобранного документа начал заметно нервничать.

— Наверное, ты похож на кого-то из списка «их разыскивает милиция». Пойми, план по задержаниям тоже нужно выполнить. Но не переживай, мы тебе будем передачки носить, – успокаивали мы товарища.
По мере того, как мы приближаемся к основному входу, смех и шутки становятся все более нервными.



После прохождения металлоискателя, запирания за нашими спинами нескольких решеток и лишение на время мобильников, которые были последней связью с внешним миром, становится и вовсе не по себе.

Тишина, затхлый запах и какая-та висящая в воздухе безнадега, – вот первое, что окружает человека, попавшего во Владимирский централ.

Серый асфальт, колючая проволока, запыленные стены – и ни одного листочка не пробивается сквозь бетон и камень. Здесь нет места жизни, радости и смеху, только выживание.



Проходим мимо кухни. Зеки везут на тележке куски мяса. Вернее, мясом это можно назвать с большой натяжкой. Огромные кости, на которых болтаются не первой свежести мясные ошметки. Все это сбрасывается прямо на пол. Запах вызывает приступы тошноты.

Нас быстро проводят мимо кухни. Я боялась встретиться глазами с зеками, но можно было не опасаться. Они смотрят исключительно в пол. А вот охранники только в глаза, таким тяжелым изучающим взглядом, что внутри все невольно сжимается. Такое чувство, что мозги просвечивают рентгеном, а ведь мы всего лишь мирные туристы.

  • 684
  • 07/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое