«Путешествие по России: Советский Союз сегодня» Страница 1 из 8

Пока делал тему, почему-то не оставляло чувство тревоги.

Потом я понял, это всего лишь зависть.

Зависть, когда смотришь на выражения лиц этих людей.

У них настоящие лица. Не такие, как на сегодняшних фотографиях, какими бы постановочными они не были…

Печаль.

Пишет автор, valkorn:

В 1977 году Национальное географическое общество (США) выпустило эту книгу журналиста Барта Макдауэлла и фотографа Дина Конгера — 370-страничный труд по «персонализированной географии», портрет огромной страны и ее жителей. Двое американцев объехали все пятнадцать республик, посетили десятки городов, итогом двухлетней одиссеи стал подробный рассказ о Советском Союзе. Книга знакомила западного читателя с историей, культурой и бытом народов СССР, почти не затрагивая острых политических вопросов. Критики, претенциозности, выпячивания изъянов там нет — «Путешествие...» напоминает смесь советских учебников географии и истории, поданную от лица живого человека и утратившую идеологическую накачку.

Пару лет назад drugoi показывал подборку снимков Дина Конгера, этот проект National Geographic с ней практически не пересекается. Из 345 книжных фотографий я отсканировал несколько десятков. Все они сделаны в период с 1966 по 1975 годы, по отдельности снимки, к сожалению, не датированы.

Привожу их вместе с переводом подписей.





Первый день занятий — украинская младшеклассница гордо позирует в парадной форме, украшенной кружевным воротничком и манжетами.



Многоликий Советский Союз.



Мороженщицы на Крещатике, главной улице Киева.



Девушки восхищаются «Данаей» Рембрандта из знаменитой коллекции Государственного Эрмитажа.

Академгородок близ Новосибирска. Врач обследует девочку, перенесшую открытую операцию на сердце.

  • 575
  • 07/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также