845
0.2
2015-02-13
Асмэра, Эритрея
Про Эритрею в СМИ пишут ужасные вещи, что у власти тут более 20-ти лет кровавый режим, что в стране нет свободы СМИ, а в тюрьмах пытают несогласных. Эритрею даже называют африканской Северной Кореей. Честно сказать, я ожидал тут увидеть обычное африканское полицейское государство, с запуганными людьми, солдатами и чекистами в штатском, которые контролируют каждый твой шаг. Реальность сильно удивила. С виду это абсолютно нормальная страна, с добрыми и гостеприимными людьми. Эритрея вполне органично смотрелась бы за задворках Европы, а не в Африке.
На улице сложно встретить полицейского, за целый день в столице, Асмэре, я видел только парочку местных ГАИшников. Вечерами улицы заполнены гуляющими людьми, все хорошо и по-европейски одеты. Девушки ходят в платьях и коротких юбках, молодые люди в лакированных туфлях и ярких рубашках, прямо как на сочинских дискотеках. Парочки занимают все кафе, столики стоят на улицах, люди пьют кофе, вино и едят мороженное. Асмэра вообще считается одной из самых безопасных столиц на африканском континенте. Здесь крайне доброжелательно относятся к иностранцам. Никто не запрещает снимать. Было несколько случаев, когда я направлял камеру на человека, которому это не нравилось. Если человек пытался возмущаться, люди вокруг сразу на него накидывались: «Тебе что, жалко? Чего завелся старый хрен? Не видишь, турист тебя снять хочет! Не сахарный, не растаешь!» и т.д. Меня же наоборот подбадривали, помогали получить разрешение на съемку и вообще, в любом месте ты чувствуешь себя дорогим гостем.
Конечно, когда начинаешь копать глубже. понимаешь, почему отсюда бежит молодежь, а ООН наложило санкции и ограничило торговлю с Эритрей.
До Второй мировой войны Эритрея была итальянской колонией. После войны была частью Эфиопии, но эритрейцам это не нравилось. Война за независимость Эритреи шла более 30-ти лет и только в 1993 году удалось отделиться от Эфиопии. Тогда же к власти пришел местный диктатор Исайяс Афеворки. Он отменил президентские выборы, ввел цензуру и создал свою маленькую африканскую тиранию. Удивительно, но люди к нему тут вполне нормально относятся. Примерно так же, как у нас в глубинке к Единой России: «Если не он, то кто? Зато сейчас стабильность! От добра добра не ищут…» и т.д. Эритрейцы вообще очень патриотичный народ и не любят, ктогда их начинают учить жить извне. «Знаешь, почему ООН вводит против нас только экономические санкции? Почему они не нападают на нас?» — рассказал мне мой мой водитель, — «Потому что, нас невозможно победить в войне! Если завтра начнется война, все как один встанут и пойдут на фронт. И молодежь и старики. Пойдем с камнями, с палками, но никому не отдадим нашу землю. Мы 30 лет воевали за независимость не для того, чтобы Европа и США учили нас теперь жить!» Такие настроения очень распространены в стране.
Притензии у ООН к Эритреи не только из-за кровавого режима. Основная проблема, это поддержа сомалийский исламистов. Эритрею обвинили, что она поставляла мятежникам оружие и деньги, предоставляла убежище и пространство для политической деятельности исламским фундаменталистам и боевикам, а эритрейские «добровольцы» участвовали в гражданской войне на территории Сомали. Несмотря на то, что президент Афеворки все отрицал и говорил, что это все слухи и происки агентов ЦРУ, ООН ввела санкции, заблокировала счета правительству страны и запретили им посещение стран-членов ООН.
Основная проблема у эритрейцев с армией. Призывают в армию, как и у нас, после школы. Только призыв обязательный для всех на 6 месяцев. Призывают и мужчин и женщин. После 6-ти месяцев в армии призывник сдает экзамены в высшее учебное заведение или техникум, чтобы овладеть профессией. Дальше есть два варианта, либо вы поступаете и едете учиться, либо не поступаете и остаетесь в армии служить 2 года. После службы вы опятьп пытаетесь сдать экзамены и куда-то поступить. Если не получается, вы остаетесь служить… Некоторые люди сидят в армии по 10-15 лет, не могут поступить в ВУЗ и получить профессию. Теоретически человек может сидеть в армии до 60-ти лет, ведь призывной возраст здесь заканчивается с наступление мпенсии. Если вы поступили в ВУЗ и закончили его, то обязаны какое-то время работать на государство по распределению, иначе отправят в ненавистную армию.
Несмотря на наличие высшего образования и работы по распределению каждый эритреец раз в год на месяц обязан уезжать на военные сборы. Каждый житель страны призывного возраста (до 60 лет). Девушкам проще, после 31 года, если есть ребенок и муж, на сборы можно не ходить. Вся эта чехарда с армией очень не нравится молодым людям, которые бегут из страны любым возможным способом. Бегут в Судан, бегут в Уганду и т.д. Люди готовы жить в ужасных условиях, но только бы не идти в эритрейскую армию. Чем она так плоха никто не говорит, просто хочется свободы. С армией связано и ограничение на перемещение. Молодой человек не может получиться заграничный паспорт, чтобы уехать из страны. Пока не отслужил, паспорт не дадут. В итоге право на выезд из страны имеет очень ограниченное количество людей. Это либо пожилые люди, любо люди получившие процессию и отдавшие долг государству многолетней работой по распределению.
Столица страны, Асмэра. Раньше здесь была деревня, но потом пришли итальянцы и в 1897 году решили построить столицу. Та самая деревня, с чего все и началось, осталась как памятник апартеиду. Она на переднем плане фото. После строительства столицы итальянцами всех местных жителей так и оставили жить в этой деревне. Себе же колонизаторы отстроили огромные кинотеатры, виллы, отели и рестораны. Местным жителям запрещалось появляться на центральных улицах. Для них был закрыт вход в кафе и рестораны итальянцем, они не могли посещать больницы, кинотеатры и магазины для белых.
Улицы Асмэры.
Город очень приятный. Все цветет. Город очень зеленый.
Город находится на высоте 2300 метров над уровнем моря, благодаря этому климат тут очень комфортный. Круглый год средняя температура колеблется около 20 градусов. Иногда бывают заморозки и даже выпадает снег. Зато нет ужасной африканской жары.
Смотрите, какая красота.
Раньше здесь были виллы итальянских богачей. Теперь посольства и виллы эритрейских богачей.
Центральная улица.
В стране действуют ограничение на оборот валюты. Просто так купить доллары местному жителю невозможно. Если вы вдруг выезжаете заграницу, вам могут выделить немного долларов (расчет идет 100 долларов в сутки). Официальный курс 15 местных накф за доллар. На черном рынке за доллар тебе дадут 30 или 40 накф! Власти борются с черным рынком. На улицах и в такси часто работают переодетые полицейские под видом менял, чтобы поймать туристов. Осторожнее. Зато если удается поменять на черном рынке ваши доллары. вы сразу становитесь богачом. Все цены для вас сразу в 2-3 раза дешевле! Стакан свежевыжатого сока доллар, сытный обед в хорошем ресторане 5 долларов.
Город очень хорошо сохранился. Здесь все как 100 лет назад. Похожая атмосфера в кубинской Гаване или на курортах Абхазии.
Почта. Вообще ничего не изменилось
Посмотрите, какие шикарные тротуары и бордюры! Еще 100 лет назад итальянцы умели делать бордюры с замковым соединением, чтобы они не разваливались. В России так не умеют. Может через 100 лет научатся?
На улицах полно кафе. Асмэру называют «Новым Римом» или «итальянским городом в Африке» из-за особого итальянского духа, который царит на улицах.
Старая итальянская аптека. Вся мебель сохранилась с тех времен.
Старая касса до сих пор работает! Просто город-музей.
Старый итальянский ресторан. Мебель и декор сохранились с тех времен.
Говорят, в этом кафе варят лучший эспрессо. Я проверил, действительно лучший.
Всегда полно народу. Чашка кофе стоит 5 рублей. Могу сказать, что в Москве такого хорошего эспрессо не найти. Про 5 рублей промолчу.
Посетители.
В соседней комнате играют в неведомую мне игру.
Старое здание оперы.
Сейчас здесь идут спектакли. Электричества нет.
Старый кинотеатр. Сеансы несколько раз в неделю. Электричества тоже нет, поэтому по случаю кино включают генератор. Кино показывают через обычный ноутбук и бытовой проектор. Вообще каждое важное заведение имеет свой генератор.
В Асмэре в основном живут приверженцы Эритрейской православной церкви 60 %, 15 % — католики, 25 % — мусульмане. Хотя по стране мусульман половина. По конституции 1997 года в стране должна быть гарантирована религиозная свобода, однако в 2002 году правительство потребовало регистрации религиозных групп, и под предлогом регистрации объявило вне закона все религии, кроме четырёх основных — ислам, Эритрейская православная церковь, Евангелическая (Лютеранская) церковь Эритреи и Римско-католическая церковь. Многочисленные остальные группы, включая пятидесятников, Свидетелей Иеговы, ортодоксальных реформистов стали преследоваться, активисты были сосланы в тюрьмы и подвергнуты пыткам. Католический собор:
Мечеть. Ее тоже итальянцы построили
Православная церковь Энда Мариам.
Насколько я понял объяснения местных, это местный патриарх.
…
…
Интерьер собора.
…
Бензин в Эритрее не продают. Просто так купить его на заправках нельзя. Государственные заправки только по карточкам. Например, таксистам в день дают 20 литров. Для служебных машин надо согласовывать маршрут и получать на этот маршрут квоту. Например, я собираюсь поехать на север страны. Мой водитель согласовал этот маршрут и ему выдали бензин. Выдают из среднего потребления автомобилем данной марки бензина на 100 км. Водитель сразу предупредил, что кондей он включать не будет, так как с кондеем расход больше и мы не доедем. Едут все очень экономно. По возможности двигатель сразу глушат. Такая экономия оправдана, в конце поездки мой водитель завозит маленькую канистру бензина своей сестре. Свободно купить бензин можно на черном рынке, где цена доходит до 5-6 долларов за литр 95. Многие таксисты барыжат квотами на бензин. Для этого они получают карточки, отоваривают их, а потом скручивают одометр, чтобы показать поездки. Дальше толкают бензин на черный рынок. Получить лицензию таксиста невозможно. Она передается либо по наследству, либо перекупается у другого таксиста. Если в семье умирает таксист и у него нет наследников, за дверью сразу выстаивается очередь желающих выкупить у вдовы лицензию покойничка.
Маленькие Фиаты. Вообще машин на улицах очень мало. Первое, что бросается в глаза, что все дорогие пустые. Можно спокойно идти по проезжей части, не боясь, что тебя кто-то задавит.
Зато все ломятся в автобусы.
В каждом автобусе страшная давка.
Проезд на автобусе стоит 2 рубля.
Есть проблемы и с продуктами. В основном продают то, что производится в стране. Иностранных продуктов практически нет. Здесь это элитный напиток. Бутылочка колы стоит 2 доллара, что по местным меркам безумно дорого. Банка иностранного пива Хайникен стоит 7 долларов, против 1 доллара за местное пиво.
Модный бутик.
В стране нет частной прессы. Есть несколько государственных газет и все.
…
…
Добавлено в [mergetime]1364451653[/mergetime]
У меня всё, отсюда: zyalt.livejournal.com/
Источник: http://
На улице сложно встретить полицейского, за целый день в столице, Асмэре, я видел только парочку местных ГАИшников. Вечерами улицы заполнены гуляющими людьми, все хорошо и по-европейски одеты. Девушки ходят в платьях и коротких юбках, молодые люди в лакированных туфлях и ярких рубашках, прямо как на сочинских дискотеках. Парочки занимают все кафе, столики стоят на улицах, люди пьют кофе, вино и едят мороженное. Асмэра вообще считается одной из самых безопасных столиц на африканском континенте. Здесь крайне доброжелательно относятся к иностранцам. Никто не запрещает снимать. Было несколько случаев, когда я направлял камеру на человека, которому это не нравилось. Если человек пытался возмущаться, люди вокруг сразу на него накидывались: «Тебе что, жалко? Чего завелся старый хрен? Не видишь, турист тебя снять хочет! Не сахарный, не растаешь!» и т.д. Меня же наоборот подбадривали, помогали получить разрешение на съемку и вообще, в любом месте ты чувствуешь себя дорогим гостем.
Конечно, когда начинаешь копать глубже. понимаешь, почему отсюда бежит молодежь, а ООН наложило санкции и ограничило торговлю с Эритрей.
До Второй мировой войны Эритрея была итальянской колонией. После войны была частью Эфиопии, но эритрейцам это не нравилось. Война за независимость Эритреи шла более 30-ти лет и только в 1993 году удалось отделиться от Эфиопии. Тогда же к власти пришел местный диктатор Исайяс Афеворки. Он отменил президентские выборы, ввел цензуру и создал свою маленькую африканскую тиранию. Удивительно, но люди к нему тут вполне нормально относятся. Примерно так же, как у нас в глубинке к Единой России: «Если не он, то кто? Зато сейчас стабильность! От добра добра не ищут…» и т.д. Эритрейцы вообще очень патриотичный народ и не любят, ктогда их начинают учить жить извне. «Знаешь, почему ООН вводит против нас только экономические санкции? Почему они не нападают на нас?» — рассказал мне мой мой водитель, — «Потому что, нас невозможно победить в войне! Если завтра начнется война, все как один встанут и пойдут на фронт. И молодежь и старики. Пойдем с камнями, с палками, но никому не отдадим нашу землю. Мы 30 лет воевали за независимость не для того, чтобы Европа и США учили нас теперь жить!» Такие настроения очень распространены в стране.
Притензии у ООН к Эритреи не только из-за кровавого режима. Основная проблема, это поддержа сомалийский исламистов. Эритрею обвинили, что она поставляла мятежникам оружие и деньги, предоставляла убежище и пространство для политической деятельности исламским фундаменталистам и боевикам, а эритрейские «добровольцы» участвовали в гражданской войне на территории Сомали. Несмотря на то, что президент Афеворки все отрицал и говорил, что это все слухи и происки агентов ЦРУ, ООН ввела санкции, заблокировала счета правительству страны и запретили им посещение стран-членов ООН.
Основная проблема у эритрейцев с армией. Призывают в армию, как и у нас, после школы. Только призыв обязательный для всех на 6 месяцев. Призывают и мужчин и женщин. После 6-ти месяцев в армии призывник сдает экзамены в высшее учебное заведение или техникум, чтобы овладеть профессией. Дальше есть два варианта, либо вы поступаете и едете учиться, либо не поступаете и остаетесь в армии служить 2 года. После службы вы опятьп пытаетесь сдать экзамены и куда-то поступить. Если не получается, вы остаетесь служить… Некоторые люди сидят в армии по 10-15 лет, не могут поступить в ВУЗ и получить профессию. Теоретически человек может сидеть в армии до 60-ти лет, ведь призывной возраст здесь заканчивается с наступление мпенсии. Если вы поступили в ВУЗ и закончили его, то обязаны какое-то время работать на государство по распределению, иначе отправят в ненавистную армию.
Несмотря на наличие высшего образования и работы по распределению каждый эритреец раз в год на месяц обязан уезжать на военные сборы. Каждый житель страны призывного возраста (до 60 лет). Девушкам проще, после 31 года, если есть ребенок и муж, на сборы можно не ходить. Вся эта чехарда с армией очень не нравится молодым людям, которые бегут из страны любым возможным способом. Бегут в Судан, бегут в Уганду и т.д. Люди готовы жить в ужасных условиях, но только бы не идти в эритрейскую армию. Чем она так плоха никто не говорит, просто хочется свободы. С армией связано и ограничение на перемещение. Молодой человек не может получиться заграничный паспорт, чтобы уехать из страны. Пока не отслужил, паспорт не дадут. В итоге право на выезд из страны имеет очень ограниченное количество людей. Это либо пожилые люди, любо люди получившие процессию и отдавшие долг государству многолетней работой по распределению.
Столица страны, Асмэра. Раньше здесь была деревня, но потом пришли итальянцы и в 1897 году решили построить столицу. Та самая деревня, с чего все и началось, осталась как памятник апартеиду. Она на переднем плане фото. После строительства столицы итальянцами всех местных жителей так и оставили жить в этой деревне. Себе же колонизаторы отстроили огромные кинотеатры, виллы, отели и рестораны. Местным жителям запрещалось появляться на центральных улицах. Для них был закрыт вход в кафе и рестораны итальянцем, они не могли посещать больницы, кинотеатры и магазины для белых.
Улицы Асмэры.
Город очень приятный. Все цветет. Город очень зеленый.
Город находится на высоте 2300 метров над уровнем моря, благодаря этому климат тут очень комфортный. Круглый год средняя температура колеблется около 20 градусов. Иногда бывают заморозки и даже выпадает снег. Зато нет ужасной африканской жары.
Смотрите, какая красота.
Раньше здесь были виллы итальянских богачей. Теперь посольства и виллы эритрейских богачей.
Центральная улица.
В стране действуют ограничение на оборот валюты. Просто так купить доллары местному жителю невозможно. Если вы вдруг выезжаете заграницу, вам могут выделить немного долларов (расчет идет 100 долларов в сутки). Официальный курс 15 местных накф за доллар. На черном рынке за доллар тебе дадут 30 или 40 накф! Власти борются с черным рынком. На улицах и в такси часто работают переодетые полицейские под видом менял, чтобы поймать туристов. Осторожнее. Зато если удается поменять на черном рынке ваши доллары. вы сразу становитесь богачом. Все цены для вас сразу в 2-3 раза дешевле! Стакан свежевыжатого сока доллар, сытный обед в хорошем ресторане 5 долларов.
Город очень хорошо сохранился. Здесь все как 100 лет назад. Похожая атмосфера в кубинской Гаване или на курортах Абхазии.
Почта. Вообще ничего не изменилось
Посмотрите, какие шикарные тротуары и бордюры! Еще 100 лет назад итальянцы умели делать бордюры с замковым соединением, чтобы они не разваливались. В России так не умеют. Может через 100 лет научатся?
На улицах полно кафе. Асмэру называют «Новым Римом» или «итальянским городом в Африке» из-за особого итальянского духа, который царит на улицах.
Старая итальянская аптека. Вся мебель сохранилась с тех времен.
Старая касса до сих пор работает! Просто город-музей.
Старый итальянский ресторан. Мебель и декор сохранились с тех времен.
Говорят, в этом кафе варят лучший эспрессо. Я проверил, действительно лучший.
Всегда полно народу. Чашка кофе стоит 5 рублей. Могу сказать, что в Москве такого хорошего эспрессо не найти. Про 5 рублей промолчу.
Посетители.
В соседней комнате играют в неведомую мне игру.
Старое здание оперы.
Сейчас здесь идут спектакли. Электричества нет.
Старый кинотеатр. Сеансы несколько раз в неделю. Электричества тоже нет, поэтому по случаю кино включают генератор. Кино показывают через обычный ноутбук и бытовой проектор. Вообще каждое важное заведение имеет свой генератор.
В Асмэре в основном живут приверженцы Эритрейской православной церкви 60 %, 15 % — католики, 25 % — мусульмане. Хотя по стране мусульман половина. По конституции 1997 года в стране должна быть гарантирована религиозная свобода, однако в 2002 году правительство потребовало регистрации религиозных групп, и под предлогом регистрации объявило вне закона все религии, кроме четырёх основных — ислам, Эритрейская православная церковь, Евангелическая (Лютеранская) церковь Эритреи и Римско-католическая церковь. Многочисленные остальные группы, включая пятидесятников, Свидетелей Иеговы, ортодоксальных реформистов стали преследоваться, активисты были сосланы в тюрьмы и подвергнуты пыткам. Католический собор:
Мечеть. Ее тоже итальянцы построили
Православная церковь Энда Мариам.
Насколько я понял объяснения местных, это местный патриарх.
…
…
Интерьер собора.
…
Бензин в Эритрее не продают. Просто так купить его на заправках нельзя. Государственные заправки только по карточкам. Например, таксистам в день дают 20 литров. Для служебных машин надо согласовывать маршрут и получать на этот маршрут квоту. Например, я собираюсь поехать на север страны. Мой водитель согласовал этот маршрут и ему выдали бензин. Выдают из среднего потребления автомобилем данной марки бензина на 100 км. Водитель сразу предупредил, что кондей он включать не будет, так как с кондеем расход больше и мы не доедем. Едут все очень экономно. По возможности двигатель сразу глушат. Такая экономия оправдана, в конце поездки мой водитель завозит маленькую канистру бензина своей сестре. Свободно купить бензин можно на черном рынке, где цена доходит до 5-6 долларов за литр 95. Многие таксисты барыжат квотами на бензин. Для этого они получают карточки, отоваривают их, а потом скручивают одометр, чтобы показать поездки. Дальше толкают бензин на черный рынок. Получить лицензию таксиста невозможно. Она передается либо по наследству, либо перекупается у другого таксиста. Если в семье умирает таксист и у него нет наследников, за дверью сразу выстаивается очередь желающих выкупить у вдовы лицензию покойничка.
Маленькие Фиаты. Вообще машин на улицах очень мало. Первое, что бросается в глаза, что все дорогие пустые. Можно спокойно идти по проезжей части, не боясь, что тебя кто-то задавит.
Зато все ломятся в автобусы.
В каждом автобусе страшная давка.
Проезд на автобусе стоит 2 рубля.
Есть проблемы и с продуктами. В основном продают то, что производится в стране. Иностранных продуктов практически нет. Здесь это элитный напиток. Бутылочка колы стоит 2 доллара, что по местным меркам безумно дорого. Банка иностранного пива Хайникен стоит 7 долларов, против 1 доллара за местное пиво.
Модный бутик.
В стране нет частной прессы. Есть несколько государственных газет и все.
…
…
Добавлено в [mergetime]1364451653[/mergetime]
У меня всё, отсюда: zyalt.livejournal.com/
Источник: http://
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.