Заядлая рыбачка: Любовь с первого карасика Страница 1 из 3

О том, почему большая компания, выпивка и шашлыки не имеют ничего общего с настоящей рыбалкой, как готовить свежепойманную рыбу вкуснее всего и чем женщину может привлекать многочасовое сидение с удочкой – в интервью с 32-летней минчанкой, заядлой рыбачкой Еленой Курской.

Досье: Елена Курская, 32 года.

Мастер спорта РБ по самбо.

Окончила Академию физкультуры с красным дипломом, но со спортивной карьерой пришлось расстаться из-за полученной травмы. Некоторое время работала тренером по борьбе.

Профессиональный массажист.

С детства увлекается рыбалкой, и за свою жизнь наловила уже не одну сотню килограммов рыбы.

7 фото и текст

автор: Елена Колосова






Любовь с первого карасика

“Я выросла в небольшом городе Светлогорске, а там рыбалка была очень популярна. Когда мне было лет пять, дедушка вырыл так называемую “копанку” (небольшой пруд) и запустил в нее карасиков. А мы, малышня (и мальчишки, и девчонки), сидели с удочками и ловили. Позже на рыбалку мы любили выезжать всей семьей. У нас вообще как-то было само собой разумеющимся много времени проводить на природе. Ходили за грибами все вместе, собирали лекарственные травы, чтобы сдать в аптеку, сажали садовые деревья и т.д.

В школьные годы я начала заниматься в секции дзюдо и оказалось, что мой тренер – тоже из тех, кто не представляет свою жизнь без рыбалки. Он настоящий рыбак, знающий о рыбе абсолютно все: может ловить ее зимой и летом, днем и ночью, в любом месте и при любой погоде. У него мне действительно было чему поучиться в этом плане!

Он часто брал меня с собой на рыбалку, учил ловить линей руками, окуней – на “балду”, густеру и плотву в проводку, лещей на кормушку, научил ловить щуку на реке и в заводи на старицах. Больше всего мне нравится ловить в проводку – это когда поплавок плывет по течению и насадка на крючке идет у самого дна. Я очень благодарна Александру Киреевичу за эти бесценные для меня знания, и по прошествии времени охотно делюсь с ним уже своими собственными рыбацкими хитростями и открытиями”.

Зори на рыбалке тихие…

“Была б моя воля, я бы проводила на рыбалке все свое свободное время, но не всегда получается. К примеру, в позапрошлом году я ездила на реки практически каждые выходные (только в теплое время года, зимой я не рыбачу из-за холодовой аллергии), а в прошлом году так сложились обстоятельства, что за лето всего раза три выбраться получилось. Так что в этом году нагоняю упущенное.




Я практически всегда рыбачу одна. А если с кем-то, то мы разбредаемся каждый по своим углам и встречаемся уже только тогда, когда пора ехать домой. Друзья часто просятся, чтобы я взяла их с собой, но я стараюсь отказываться, потому что предыдущий опыт показал, что для меня и для них рыбалка подразумевает под собой абсолютно разные вещи. Для большинства это – словить пару рыбешек, по-быстрому сварить уху, сделать шашлык, позагорать на берегу, попить водки и весело провести время в компании. Мне же все это не нужно. Моя работа (я профессиональный массажист, а в прошлом – тренер по борьбе) и без того предполагает общение с людьми. Я очень устаю от этой каждодневной болтовни, а чтобы восстановиться, обрести второе дыхание, мне жизненно необходимо провести выходные в тишине, наедине с природой и с удочкой в руках.

Самое любимое мое место для рыбалки – это река Березина (возле нее я выросла). Да и вообще, всегда стараюсь выбирать водоемы подальше от Минска, где вода не такая грязная и рыба не заражена солитером.

Обычно на двухдневную рыбалку я выезжаю вечером в пятницу. Готовлю все снасти, надуваю “лягушкой” лодку, ночью сплю в машине пару часиков, а в четыре утра я уже с удочкой. Где-то в два – подплываю к берегу, чтобы почистить улов (так рыба дольше не портится, а вообще я уже давно приобрела для ее хранения переносной холодильник), сварить уху и пообедать. Немного отдыхаю, а с 5 до 8 вечера иду рыбачить снова. На второй день все точно так же, потом мою лодку, собираюсь и еду домой, заезжая по пути к знакомым с рыбными гостинцами.

  • 299
  • 10/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также