Последние в мире Страница 1 из 4

Как известно, ничто не вечно под Луной, и все в этом мире имеет свое начало и свой конец. В этой теме немного фактов о событиях, вошедших в историю, как последние в мире или в своем роде.

11 фактов и фото для наглядности отсюда

1. Последняя в мире публичная казнь на гильотине.

Последняя казнь на гильотине состоялась 10 сентября 1977 года, когда своей головой поплатился Хамида Джандуби (Hamida Djandoubi). Казнь была проведена во Франции, в марсельской тюрьме «Бометт». Казненный был тунисским иммигрантом, осуждённым за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске, его знакомой, в Марселе. Джандуби был последним казнённым, поскольку смертных казней во Франции больше не применялось, потому что пришедший в 1981 году к власти Франсуа Миттеран отменил высшую меру наказания.







2. Последнее в мире матриархальное общество.

В Китае есть племя мосуо (оно же мусуо, мосо, моссо), которое вот уже две тысячи лет живёт по принципам матриархата. Поселение мосуо, известное также как Царство Дочерей, находится в северной части провинции Юньнань, на берегу озера Лугу и у подножия Гималаев. Население численностью около 40000 человек исповедует тибетский буддизм, а также имеет свой собственный язык, в котором даже нет слов, обозначающих «отца» и «мужа».

Всеми аспектами жизни племени управляют исключительно женщины. Собственность переходит от матери к дочери, а к сыновьям относятся просто как к жителям дома. Даже когда мальчики вырастают и заводят собственных детей, они продолжают жить в материнских домах, в то время как их дети остаются в домах жён и их семей. А всё потому, что мосуо не признают брак как таковой. В качестве альтернативы влюблённые пары вступают в так называемый «гостевой брак», который ни к чему не обязывает и обеспечивает продолжение рода. Ночью молодой человек приходит на свидание к своей девушке в её дом, а утром незаметно уходит.





3. Последний в мире телеграф.

Этим летом в Индии закрылось одно из самых крупных в мире телеграфных агентств, что ознаменовало собой завершение 160-летней истории существования этого вида связи.

Решение о прекращении работы сервиса было принято государственным поставщиком телекоммуникационных услуг Индии. Виной всему многомиллионные убытки и неспособность конкурировать с сотовой и интернет-связью.

Последнюю телеграмму можно было отправить в Индии в воскресенье, 14 июля 2013 года. В этот день в отделения телеграфа пришли тысячи индийцев: они отправляли своим друзьям и близким сообщения в качестве сувенира.



  • 524
  • 09/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое