Странный город Токио. Страница 1 из 9

Пишет Александр Железняк:

Предвкушение Японии.

Такое ощущение часто бывает, если слышал о стране много всего, а культура ее очень отличается от того, что довелось видеть ранее. Тем более, что главные японские ассоциации – это скорее сцены из “Мемуаров гейши”, сцены ютьюбовских роликов о катастрофичном цунами и предвкушение, что ты попадешь в мир будущего с первых же минут в Японии…





2. Отражения сосен

На самом деле ничего такого. Обычный поезд, хоть и скоростной, развязки, небоскребы – если ты был хоть раз в мегаполисе, ничего удивительного. Самые неожиданные моменты вдруг проявляются, если присмотреться к деталям. Первое что очень удивляет – чистота. Не просто аккуратно, а как в операционной. Ничего не торчит и не валяется. Потому что это некрасиво.

Красота – одно из ключевых понятий Японии. Все что на поверхности, все что на виду должно быть красиво. Грязь, это не красиво, неопрятность – не красиво, рассказывают, что харакири (по-японски сэппуку) должно делаться после трехдневного голодания, чтобы все было чисто и аккуратно. В общем, в какой-то момент, наслушавшись историй становится приходит “понимание абсолютного непонимания” японского понятия “красиво”. Равно как и всей японской ментальности, поведения японцев, с которыми приходится общаться, не в локальных моментах, а в целом. Логика абсолютно непонятная нам, можно только наблюдать, надеясь что в какой-то момент наступит просветление.



3. Мне повезло — с балкона была видна Фудзияма, когда днем мы поднялись на небоскреб, главная гора Японии уже растворилась в дневной дымке.



4. Самый известный перекресток Токио, любимый телевизионщиками за массовость «проходящего» народа на зеленый сигнал светофора



5. Вид на каналы у императорского дворца из номера

  • 796
  • 05/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое