Право на права. Как сдают экзамен по вождению. Страница 1 из 7

Не проехав даже двух метров, парень с треском провалил экзамен — водитель внедорожника чуть не врезался в боковую часть Dacia со значком «У». Девушка забыла про указатели поворотов и была отправлена на пересдачу. Еще один курсант бесславно заглох на эстакаде. Теперь все это записано на видео — в машинах, на которых сдают на права, установлены регистраторы. Корреспонденты посмотрели, как в новых условиях принимают экзамены по вождению. Сотрудники ГАИ оценивают подготовку будущих водителей очень критически: в январе трое из четырех курсантов не смогли получить права с первого раза.

30 фото и текст.







Процесс сдачи экзамена по вождению не изменился. По-прежнему сначала предстоит ответить на 10 вопросов по теории, потом выполнить два упражнения на площадке и затем самое сложное — проехать по городу. Но теперь за всем процессом следит совсем уж небольшой брат — регистратор на лобовом стекле. У устройства две камеры: одна фиксирует происходящее в салоне, другая — впереди автомобиля. Сделано это в первую очередь для того, чтобы проще было разбираться в спорных случаях. По словам экзаменаторов, теперь это избавляет от многих неприятных инцидентов — меньше стали предлагать взятки, а значит, не нужно вызывать милицию, участвовать в разбирательствах. В прошлом году было составлено несколько материалов по таким фактам.

Теория

Традиционно эту часть экзамена сдают неплохо. Многие банально зубрят ПДД и знают все формулировки и языковые загвоздки. За последние годы мало что изменилось: курсантам надо ответить на 10 вопросов на компьютере, при этом допускается лишь одна ошибка.





03





04





— Нажимаете два раза «Ввод» и поехали! — вкратце инструктирует экзаменатор курсантов, которые и так знают, что делать.

В классе в основном девушки и лишь несколько парней. Обычно сейчас в автошколы идет молодежь, но есть курсанты и постарше. В 2013 году в Минске выпускникам автошкол было выдано 31 609 водительских удостоверений (для сравнения: это на 3463 меньше, чем в 2012-м). Примерно на 5 тысяч водителей в столице было подготовлено меньше. Бум прошел, сдают на права теперь реже. Кстати, возрастного ценза нет. Несколько лет назад 80-летняя доцент одного из университетов успешно сдала на права. С теорией проблем не возникло, а вот практический экзамен дался ей с трудом — лишь с пятого раза.



  • 610
  • 04/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое