Загадки мумий Страница 1 из 2

Сами по себе мумии — уже одна большая загадка. Каким образом, при отсутствии нынешних технологий, люди умудрялись консервировать тела, а главное — зачем им это было нужно? Но находятся мумии, происхождение которых окружено таким количеством тайн, что учёным придётся биться над их разгадкой не одно десятилетие.







1. Мумия Тутанхамона
Мумия Тутанхамона находится в Долине Царей под Луксором. Египетский фараон взошел на престол в 9 лет и скончался в 19. Юноша умер в 1352 году до н. э. своей смертью. В 1922 году англичане Говард Картер и лорд Карнарвон обнаружили нетронутую грабителями гробницу. Вскрыв все вложенные один в другой деревянные и каменные гробы, археологи увидели золотой саркофаг. Из-за отсутствия воздуха в нем прекрасно сохранились даже цветы, не говоря уж о прочих драгоценностях. Лицо фараона покрывала маска из чистого золота. Примерно через год лорд Карнарвон неожиданно умирает от укуса москита, потом один за другим скончались помощники Картера, так же внезапна была смерть и Арчибальда Рида — ученого, пожелавшего сделать рентгеновский снимок мумии.Последовавшая цепь несчастий дала повод говорить о проклятии, наложенном древними жрецами.





2. Мумия Отци, Италия
Мумия «ледяного человека», прозванная археологами Отци, находится в Археологическом музее Южного Тироля в итальянском городке Больцано. Тело мужчины, жившего более 5 тысяч лет назад, с прекрасно сохранившимися фрагментами одежды, в 1991 году было найдено во льдах на границе итальянских и швейцарских Альп в Отци.
Утверждают, что мертвец утащил за собой на тот свет шесть человек. Первым стал турист Гельмут Симон, обнаруживший его: он решил еще раз побывать в месте находки, но попал в снежную бурю и погиб. Не успели его похоронить, как от сердечного приступа скончался спасатель, отыскавший погибшего Гельмута. Вскоре в автокатастрофе погиб судмедэксперт, проводивший экспертизу тела Отци, причем произошло это, когда он направлялся на телевидение давать интервью о результатах исследования. Настигла смерть и профессионального альпиниста, сопровождавшего исследователя к месту обнаружения мумии — во время обвала в горах ему в голову угодил огромный камень. Еще через пару лет от опухоли мозга ушел из жизни австрийский журналист, присутствовавший при транспортировке мумии и снявший о ней документальный фильм. Последней жертвой стал австрийский археолог, изучавший тело.
Некоторые исследователи утверждают, что вещи, найденные при теле, принадлежат разным эпохам: по их мнению, стрелам 7 тысяч лет, а топору всего 2, шкура, которую этот человек использовал вместо одежды, и вовсе принадлежит козе, обитавшей исключительно в Китае.



  • 1085
  • 01/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое