Метановая красота озера Авраам Страница 1 из 3

Потрясающее озеро Авраам находится в Альберте, Канада. Оно выглядит невероятно спокойно и живописно, не смотря на то, что нечто угрожающее и взрывоопасное скрывается под поверхностью. Четкие голубовато-белые элементы горючего газа-метана, напоминающие образования ваты – фактически заморожены в ледяной ловушке озера. Весной озеро оттаивает, пузырьки вырываются на свободу и поднимаются на вершину, после чего скрываются в атмосфере.







Метан в этом озере образовывается из-за разложения бактерий органических веществ, попадающих в воду, среди которых: растения, листья, деревья, а также животные, которые умерли и упали в озеро. На дне, после разрушения бактерий, создается метан, который стремится вырваться наружу.





В добавок к процессам, описанным выше, искусственное озеро затапливает сушу – так, что вода покрывает существующую растительность и почву и способствует их разложению. Этот процесс ускоряется из-за канализационных стоков ближних ферм.





Когда озеро Авраам заморожено, скопления метана оказываются в ловушке и обретает вид белого вещества, известного, как гидрат метана. Как только наступает оттепель, метан освобождается из ловушки и выходит на поверхность.





Этот процесс происходит не только в озере Авраам, но и во многих озерах арктического региона. Метан является мощным парниковым газом, который имеет в 20 раз больше влияния на изменения климата, чем такое же количество углекислого газа, в течение 100-летнего периода.



  • 686
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое