Собака за миллион долларов Страница 1 из 3

На выставке в китайском Баодине началась распродажа щенков тибетского мастифа – самой дорогостоящей породы собак. Расценки на чистокровных тибетских мастифов или до-хи, как их называют в Китае, с хорошей родословной достигают нескольких сот тыс. долларов, а иногда и переваливают за миллион.







Лохматые «собакольвы», отличающиеся не только экстравагантным внешним видом, но и хорошим характером, пользуются популярностью у представителей нарождающегося класса китайских миллионеров. Заводчики тибетских мастифов, как и прежде, совершают поездки в Гималаи в поисках новых чистокровных щенков на продажу, что подчас заканчивается печально для высокогорных собак, страдающих от перепадов высоты.





Тибетский мастиф – одна из древнейших пород собак. Первое литературное упоминание о них содержится в древнекитайской книге Шу-цзин и датируется 1122 годом до нашей эры. Чистота крови до-хи на протяжении многих столетий поддерживалась благодаря географической изолированности местности их обитания.





Начиная с самых ранних упоминаний в античные времена, порода до-хи всегда была окружена легендами и мифами. Аристотель, Марко Поло и многие другие авторы упоминали природную силу тибетских мастифов – как физическую, так и ментальную. Даже лай этих собак, громкий и глухой, «как звук медного гонга», считается уникальным и ценным признаком породы.





Распространятся за пределы Тибета до-хи начали еще до нашей эры, а первым известным представителем этой породы, попавшим в Западную Европу, был пес, которого отправил в 1847 году лорд Хардинг (впоследствии вице-король Индии) королеве Виктории. Первый официально зафиксированный приплод тибетского мастифа появился в берлинском зоопарке в 1898 году.



  • 1074
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое