Президенты США: История покушений Страница 1 из 4

На жизнь одиннадцати (из 44-х) президентов США производились покушения. Четверо президентов были убиты — Абрахам ЛинкольнAbraham Lincoln (1865 год), Джеймс ГарфилдJames Garfield (1881 год), Уильям МакКинлиWilliam McKinley (1901 год) и Джон КеннедиJohn Kennedy (1963 год).





Певрвоначально, несколько интересных фактов о секретной службе Президентов США:

1. Первая служба безопасности у президента США появилась лишь в 1890-е годы (после убийства президента Гарфилда), а в 1906 году (после убийства президента МакКинли) была создана секретная служба, на которую была возложена миссия охраны главы американского государства.

2.Любопытно, что служба, занимающаяся охраной президентов США, не подчиняется самому президенту, а входит в структуру Министерства ФинансовTreasury Department.

3.До начала Первой Мировой войны служба безопасности президента США состояла из 27-ми человек, с началом войны их число выросло до 34-х.

4.В 1922 году Конгресс СШАUS Congress создал особую организацию Полиция Белого ДомаWhite House Police Force, состоящую из 33 человек.

5. В 1974 году увеличена до 1.4 тыс. человек и с 1977 года служба охраны президента получила свое нынешнее название Секретная СлужбаSecret Service Uniformed Division.

Первым американским президентом, на которого было совершено покушение, стал Эндрю Джексон. 30 января 1835 года в здании Капитолия к нему приблизился 35‑летний маляр Ричард Лоуренс и, выхватив пистолет, дважды пытался выстрелить, но пистолет дал осечку. Преступник был схвачен и заявил, что мстил Джексону за то, что остался без работы. Сам президент утверждал, что убийцу подослали его политические противники.



14 апреля 1865 года в ложе театра в Вашингтоне был смертельно ранен и на следующий день скончался президент Абрахам Линкольн. Сидевший рядом с ним госсекретарь США Уильям Сюард получил ранения, но выжил. Убийцей был актер, сторонник разгромленной Конфедерации.




2 июля1881 года на вашингтонском вокзале страдающий нервным расстройством неудавшийся ультраправый политик Чарльз Гуатье (Гито)в упор расстрелял президента Джеймса Гарфилда. 19 сентября 1881 года он скончался от общего заражения крови.




5 сентября 1901 на панамериканской выставке в Буффало президент был ранен американским анархистом Леоном Франком Чолгошем. Первая пуля убийцы, стоявшего буквально в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот, повредила внутренние органы и застряла в спине (на вскрытии её не нашли). Маккинли, видя, что охрана избивает пойманного на месте убийцу, тихим голосом успел сказать: «Полегче с ним, ребята». Несмотря на своевременную операцию и первоначальное улучшение, Маккинли скончался в Буффало в частном доме, в присутствии министров и сенаторов, от гангрены внутренних органов на месте раны 14 сентября. Последними его словами были первые строки гимна «Ближе, Господь, к Тебе».

  • 846
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое