10 важных фактов о «суперпище» Страница 1 из 3

Суперпищей принято называть питательные и полезные для здоровья продукты, чаще всего к ним относят пищу растительного происхождения, некоторые виды рыбы и молочных продуктов.

Чётких научных критериев для признания продукта суперпищей нет: обычно решение, относить ли тот или иной вид пищи к этой категории, является субъективным. Тем не менее, в интернете можно найти огромные списки суперпродуктов, где порой содержится по 100 пунктов, но к некоторым так называемым суперпродуктам вроде кофе или яиц диетологи относятся крайне отрицательно.

Предлагаем вам подборку фактов о суперпище.







1. Черника





Часто топ-100 в различных списках суперпродуктов возглавляет черника, ведь она богата витаминами, фитохимическими элементами и растворимой клетчаткой. Всё это действительно так, но то же самое можно сказать о любых других неядовитых ягодах. Черника вовсе не обязательно более полезна, чем клюква или малина, просто в некоторых странах она дешевле и доступнее, чем другие ягоды.

2. Киви





Киви наряду с черникой всегда находится в первой десятке топов-100 — по свойствам киви похоже на ягоды, дыню, цитрусовые, яблоки и груши. Возможно, киви принято включать в список суперпищи из-за того, что оно содержит чуть больше питательных веществ, чем другие фрукты.

3. Фасоль и цельные зёрна





Бобовые — это источник нежирного белка, в них содержится нерастворимая, снижающая уровень холестерина, и растворимая клетчатка, обеспечивающая продолжительное чувство сытости, а также множество витаминов и микроэлементов, подходящих почти под любую диету. Цельные зерна имеют аналогичные преимущества, хотя и содержат меньше белка. Наряду с бобовыми и зёрнами в списки суперпищи принято включать лебеду — ещё один источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

4. Орехи и семечки



  • 774
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое