Подземная Одесса Страница 1 из 6

Город Одесса имеет многоуровневую историю и не менее многоуровневую структуру. По сути, катакомбы Одессы – это целый подземный город, Одесса-Underground, состоящий из проспектов, улиц, площадей, тупиков и переулочков. Согласно данным специалистов, общая протяженность составляет более 2,5 тысяч километров (для сравнения: римские катакомбы имеют длину всего-навсего 300 км, а парижские – 500).

1. Стоимость такой экскурсии — 180 грн (oколо 18$). Длится она более 4 часов, и это не прилизанные «нерубайские мины», а настоящие, дикие катакомбы.
Безопасность — прежде всего. Каска и фонарик — это часть обязательного снаряжения, еще нужна удобная обувь, немаркая одежда и легкая куртка. Температура под землей постоянна круглый год, около 17 градусов. Мне было комфортно и в футболке, но многие мерзли. Уточню, на улице +30!







2. Вход в катакомбы либо наглухо закрыт, либо замаскирован, чтобы случайные люди туда не попали.





3. Грустные урбанистические пейзажи, навивающие воспоминание о несостоявшейся ядерной войне встречают «сталкеров».





4. В 50-60 годах прошлого века мир стоял на пороге уже атомной войны. В городах строились убежища повышенной защиты, в которых предполагалось выживание нескольких десятков тысяч человек. Смысл этого очень спорный, но выжить хочется всегда. Посмотрите фильм «Письма мертвого человека».





5. Все выходы и входы в подземные убежища должны были герметично блокироваться. Людям бы пришлось находится здесь столько, на сколько хватит припасов, вот только на данный момент такие убежища полностью разворованы. Растащено все, что можно было продать, и продавали это на находящемся на соседней улице не менее знаменитой одесской достопримечательности «Староконный рынок».



  • 1984
  • 25/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое