Треккинг в районе Эвереста Страница 1 из 4

Живу в Алматы, Казахстан, похаживаю здесь по горам некатегорийные, любительские маршруты, правда нынче совсем обленивился и почти не хожу, но бывает еще появляется похер в похеровницах.
Была с детства мечта побывать в Гималаях, глянуть на Сагарматху. Супруга тоже увлечена горами, даже еще больше меня, так что на семейном совете идея прошла единогласное одобрение:) Как результат — в прошлом году таки реализовал эту идею.







Оговорюсь сразу по ценам.
Из Алматы самый прямой и легкий путь в Непал — через Индию. После анализа возможных маршрутов, прикупили билеты нашей национальной авиакомпании ЭйрСатанаАстана на Октябрь по самому дешевому тарифу билеты до Дели. ~48000 тенге тогда это было около 300$.
Из Дели в Катманду авиакомпания SpiceJet еще около 300$.
Виза по прилету — 40$ на 30 дней.
Лоджи на маршруте где-то 2$ за ночевку, плюс питание — 5-15$ за раз за двоих. На маршруте только завтракали и ужинали, так как обедать особо не хотелось.
В Катманду решили особо время не тратить, так как хотелось в горы, поэтому прилетев вечером, на утро полетели уже в Луклу — это стартовая точка треков в том регионе.
Зал для внутренних рейсов аэропорта Катманду





Одна из важнейших деталей в треках на высоту 4000+ — надо акклиматизироваться.
Акклиматизация это если в самом простом варианте — поднимаешься на высоту 4000 и сразу спускаешься на 3000, ночуешь и утром обратно.
После 4 — так же — подъем и спуск. После одного-двух таких подъёмов ты уже акклиматизирован. Так как Алматы сам находится на высоте около 1000м. н.у.м — то нам акклиматизация дается проще., хоть у нас, возле Алматы горы и не сильно высокие по Непальским меркам. Я зачастую, в пятницу после работы поднимаюсь на Альпенград и ночую там — это около 3400, а на следующий день хожу на какую-нибудь простенькую вершинку 4000+. Такие выходы помогли нам сакклиматизироваться и мы практически не тратили лишнее время.
До Луклы летишь на маленьком самолетике местных авиалиний. Аэропорт Луклы — это еще тот аттракцион, погуглите, кому интересно.
Наш пепелац:





Изначально маршрут был такой:
1 день.
06.10
Перелет в Луклу, переход до Monjo
Здесь, в случае, если не успеем что-либо оформить в Катманду дооформляем TIMS и оплачиваем за вход
2 день
07.10
Monjo-Namche Bazaar
3 день
08.10
Namche Bazaar — Shyangboche
4 день
09.10
Shyangboche-Dhole
5 день
10.10
Dhole — Gokyo
6 день
11.10
Gokyo — Gokyo Peak — Dragnag
7 день
12.10
Dragnag — Chola pass — Dzonglha
8 день
13.10
Dzonglha — Lobuche
9 день
14.10
Lobuche — Kala Patar — EBC (по самочувствию) — Lobuche
10 день
15.10
Lobuche-Pangboche
11 день
16.10
Pangboche — Namche Bazaar
12 день
17.10
Namche — Lukla, возможно в тот же день вылет, если получится по телефону подтвердить вылет и выйти из Намче пораньше, а так же, если будет позволять погода.

По факту, на третий день мы из Намче прошли через Phrotse(~4300) и спустились в phortse tenga (~3800) получив таким образом акклиматизацию и пройдя дополнительное расстояние без потери на нее времени.
Потом мы рванули сразу до Machermo и оттуда до Gokio, сразу же поднялись на пик, и на следующий день прошли перевал Chola.





По пути в Луклу из самолета видны такие красоты:



  • 1295
  • 06/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое