Евгений Рошаль - великий архиватор

Всем, наверное, знакома эта аккуратная пиктограмма: стопка из фиолетовой, синей и зеленой книжек, перетянутая ремешком. Речь идет о легендарных архиваторах RAR и WinRAR, которые придумал и разработал челябинец – выпускник ЧПИ (ныне ЮУрГУ) Евгений Лазаревич Рошаль. Собственно говоря, даже в названии утилиты сокрыты инициалы ее создателя. RAR означает Roshal ARchiver

История нашего земляка напоминает сюжет фильмов о нелюдимых подростках – вундеркиндах. Они все время о чем-то напряженно думают, в школе решают задачи из университетской программы и отдают предпочтение математике, а не футболу. Пожалуй, сейчас у таких ребят должен висеть на стене портрет Григория Перельмана. Видимо, недалеко от этого образа ушел и Женя Рошаль.

В 13 лет он уже программировал, причем делал это на советском инженерном калькуляторе «Электроника МК-61». Чуть позже будущий программист мирового класса освоил Агат. Это были отечественные 8-разрядные компьютеры ориентированные для применения в народном образовании. Их кстати, разработали, взяв за основу культовый Apple II. С Агатом Евгения Рошаля познакомил его учитель информатики, можно сказать сэнсэй молодого гения — Вадим Германович Мерзлов. Под его руководством Евгений и изучал «птичий язык программирования», а также делал робкие наброски архитектуры своего детища.

Первую версию знаменитой программы Рошаль презентовал в 1993-м, когда ему исполнился 21 год. Тогда он уже учился на приборостроительном факультете по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». За первой пошла вторая, были сделаны некоторые доработки, потом третья, и в итоге, за более чем 20 лет было выпущено множество версий программы. Последняя — 5.11, стала доступна буквально месяц назад, в сентябре 2014 года.

И да, самое главное — WinRAR считается одним из лучших архиваторов в мире, его интерфейс поддерживает 45 языков, а возможности впечатляют. Например, утилита способна работать с файлами размером до 8,589 млрд. гигабайт.Неудивительно, что разноцветные книжицы красуются на мониторах и экранах компьютеров и гаджетов с операционными системами: Windows, Android, Linux, FreeBSD, Mac OS X, MS-DOS, Windows Mobile.Кстати, кроме архиватора Евгений Рошаль придумал файловый менеджер FAR Manager. Он не столь популярный, однако тоже пользуется определенным успехом.

По слухам, на сегодняшний день Евгений Рошаль живет в США, а авторские права на программы принадлежат его старшему брату Александру.

На фото Евгений Рошаль собственной персоной
Источник





  • 1569
  • 13/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое