Сборник Киша

Друзья!!! Вышел 180-страничный Cборник избранных стихов и рисунков поклонников КиШа, изданный в единственном экземпляре в подарок Татьяне Ивановне Горшенёвой. Автором сборника является Тамара Сорокина, за что ей низкий поклон.
В этом замечательном сборнике находится и мой рисунок.
Ссылка на сборник…







180-страничный Cборник избранных стихов и рисунков поклонников, изданный в единственном экземпляре в подарок Татьяне Ивановне Горшенёвой,
и рассказ о его создании составителя и автора идеи — Тамары Сорокиной:

«Сборник насчитывает 400 стихотворений. Редакционную вычитку я делала 3 раза. Это оказалось самым сложным для меня. Не сама правка, конечно, а перечитывание раз за разом этих пронизанных чувством потери строк. От многих стихотворений невозможно сдержать слез… По-доброму позавидовала людям, способным так точно передать в стихотворной форме всю суть, многогранность Личности Михаила, его огромную Душу, то добро и тот Свет, непрестанно им излучаемый, и Любовь Михаила к своему делу и к своим поклонникам, Любовь – в самом что ни на есть библейском понимании – которая „милосердствует, не завидует, не превозносится, … не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине“, Любовь, которая „никогда не перестает“. Пусть сам Михаил и не верил в Бога, это сейчас не так важно…

Значимой составляющей концепции Сборника стала последовательность стихотворений. Этому аспекту я уделила особое внимание. Отдельной полосой, предваряя непосредственное содержание книги, идут стихи Татьяны Ивановны Горшенёвой. Слова Матери. Самые главные строки. Слова сердца, родной крови… Титул. Бесспорно.

Все собранные стихотворения поклонников я разбила на несколько блоков по хронологии. Один из первых стихов в книге написан автором Анной Рябининой еще при жизни Михаила в последние месяцы его земной жизни – в апреле 2013г. Он послужил неким переходом к трагичному… Далее по накатанной: потеря, проводы в Вечность, 40 лет, 40 дней, первая осень без Михаила, первая зима, весна, наконец, годовщина и 2-й День рождения, который мы все отмечали без главного виновника торжества… Закрывает книгу очень символичное стихотворение, написанное Сергеем Позднеевым от лица Михаила… С самыми светлыми пожеланиями от нашего Гения… Хочется сказать отдельное спасибо Сергею за такие трогательные строки… Я верю, что так оно и есть на самом деле: где бы сейчас ни находился Миша, он нам желает от всей своей Души (душа ведь не умирает, понимаете, да?) Счастья… И пусть каждый сам для себя определит, «что это слово значит»…

Готовя к изданию это Посвящение, я решила не ограничиваться одним лишь поэтическим творчеством, а совместить его с живописью, т.е. сделать книгу иллюстрированной, включив в нее фото портретов Михаила, также являющихся выражением признания и любви поклонников, которых опубликовано в соц.сетях бесчисленное множество начиная от рисунков на листочке в клеточку, заканчивая работами без преувеличения музейного уровня. Подумалось, что эти творения достойны того, что их увидела мама Миши. Самые красивые решила печатать на всю страницу. В общей сложности получилось 156 рисунков. Подчеркну, что все иллюстрации в Сборнике являются именно рисунками, посвященными Михаилу. Фотографии специально не использовала. Книга выдержана в едином творческом стиле.

Отдельно хочется сказать про обложку. Здесь получилось не все, что я хотела. Идеей фикс было выполнение методом тиснения из фольги портрета Миши. Но в готовом виде этот вариант оказался совершенно непрезентабельным. Новый макет придумывала в острейшем цейтноте. На особую оригинальность времени не было, но и что-то совсем банальное делать тоже не хотелось. В итоге я решила поместить на обложку один из наиболее удачных на мой взгляд портретов Михаила, нарисованный карандашом. От фотографии практически не отличить. Единственное, пропустила его через цветовой фильтр. Но это именно рисунок – как некий заголовок творческого сборника. Сюда же, на обложку, решила добавить немного символизма. В книге, как я уже отмечала, все иллюстрации являются рисунками, посвященными Михаилу. Фотографий практически нет. Их всего три. Одна – это фронтиспис на титульном развороте, которая с одной стороны — особо подчеркивает этот разворот, с другой стороны – указывает на автора стихотворений. Мне захотелось транслировать эту идею на обложку. На обложке, как правило, всегда помимо названия указывается автор. В данном случае автор по понятным причинам указан быть не мог. Решение пришло само. На обложке по аналогии с титульным разворотом я разместила фото с юбилейного концерта группы „Король и Шут“, который проходил в Лужниках. Главный герой – на сцене, в образе – дарит Счастье своим преданным поклонникам. Фото поклонников! Вот он собирательный образ автора стихотворений, картин, песен, которые вошли в Сборник. Каждый из них – потенциальный создатель того или иного произведения, посвященного Михаилу, каждый из них вложил очень много души в это Посвящение. Это коллективный труд. В этом Сборнике сконцентрировано очень много светлых чувств: любви, восхищения, признательности, благодарности; в нем очень много сердец. Сердец тех, кого однажды покорил Михаил Горшенев. Сердец как раз тех людей (понятно, что это лишь малая часть), которые запечатлены на фотографии. Поклонники Михаила Юрьевича Горшенева… Именно так я и скажу его Маме…

В заключении хочу отметить, что я старалась под стихотворениями указывать автора в случаях, когда можно было его как-то идентифицировать, либо просто писала «поклонник». Я допускаю, что с авторами могла допустить ошибки, так как не все, копируя к себе на страницу тот или иной стих, подписывали его, что могло ввести меня в заблуждение относительно авторства. Поэтому хотелось бы извиниться, если где-то что-то не так подписала. И главное. Спасибо, Авторы, за Ваш труд! Без Вас этого Сборника не было бы! И спасибо Михаилу за бесконечное вдохновение и за личный пример. Пример того, каким может быть Человек.

vk.com А вот и мой рисунок.





Возможно кто нибудь увидит здесь и свои произведения. Тамара спасибо вам большое!!! Татьяне Ивановне долгих лет а Мишке вечная память.



  • 570
  • 10/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое