"Армия тьмы". История создания Страница 1 из 6

Затянутый во временной портал главный герой фильма переносится из Америки наших дней в средневековую Европу. Там на него нападают его собственные маленькие зеркальные отражения, созданные демонической магией. В результате их атаки герой раздваивается на «хорошего» (настоящего) и «плохого» (демонического). Когда «плохой» двойник начинает дразнить и избивать своего «брата», тот приставляет ему к носу двустволку и спускает курок. Затем он произносит: «Хороший… Плохой… Главное – у кого ружье!»

Популярные цитаты – это обычно удел первых картин циклов. Сиквелы редко оказываются столь же цитируемыми, как оригинальные ленты. Но «редко» не значит «никогда». Например, хоррор-комедийный цикл Сэма Рейми «Зловещие мертвецы» подарил миру свою самую популярную цитату лишь в третьем фильме. Он вышел в 1992 году, через 11 лет после премьеры первых «Мертвецов», и он назывался «Армия тьмы» (или «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы»).

Первые «Зловещие мертвецы» были порождением редкой формы страха – страха перед Голливудом. В конце 1970-х создатели картины – продюсер Роберт Тейперт, сценарист и режиссер Сэм Рейми и актер Брюс Кемпбелл – мечтали работать в кино, но боялись уезжать из родного штата Мичиган. Они знали, что в Лос-Анджелесе никто их не ждет, и они полагали, что им проще будет начать карьеру на «малой родине», среди родных, друзей, знакомых и прочих потенциальных инвесторов.





Изучив репертуар дешевых кинотеатров, друзья решили, что нужно снимать хоррор. Рейми, правда, предпочитал комедии, но зрители ходили лишь на смешные фильмы с известными актерами. Хорроры же не нуждались ни в знаменитостях, ни в обязательной для боевиков пиротехнике. Ужастик можно было снять за копейки и кое-что заработать даже в самом ограниченном прокате.

Так родился сценарий о том, как пятеро студентов приезжают отдыхать в лес, находят в заброшенной хижине старинную книгу Naturon Demonto (в сиквелах – Necronomicon Ex-Mortis) и случайно вызывают демонов. Почему в лесу? Чтобы сэкономить на массовке и декорациях. Почему студенты? Чтобы снять в фильме ровесников-знакомых (главную роль, естественно, сыграл Брюс Кемпбелл). Почему «Природа демонов» и «Книга мертвых»? Потому что Рейми был в восторге от книг Говарда Лавкрафта, который для одного из своих рассказов придумал гримуар «Некрономикон», якобы описывающий древних богов и запретные заклинания.





Придумать картину оказалось проще, чем найти на нее деньги, но троица решила и эту проблему, в общей сложности собрав с инвесторов 100 тысяч долларов. Часть средств им предоставили друзья и родственники, но среди тех, кто им поверил, были и профессионалы. Например, владелец сети детройтских кинотеатров. Парням доверяли, потому что предварительно они за шесть дней и 1600 долларов сняли получасовую хоррор-среднеметражку «В лесах» – донельзя любительскую, но все же демонстрирующую, что ребята кое-что понимают в ужастиках.

Впрочем, съемки полнометражного фильма, получившего название «Зловещие мертвецы», были лишь немногим более профессиональными. Так как собранных денег не хватило на профессиональное оборудование для спецэффектных сцен, Рейми вечно импровизировал и придумывал, как использовать все, что было под рукой, – швабры, гаечные ключи, плотницкие козлы, инвалидную коляску… К счастью, режиссер с детства увлекался фокусами, и он многое знал об обмане зрительского внимания и об использовании минимума предметов для максимального эффекта. В итоге он вместо задуманной полуторачасовой ленты смог в рамках бюджета снять более чем двухчасовую.


  • 1727
  • 25/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также