Раньше случались сильные извержения вулканов

Теперь становится известно, что и раньше случались сильные извержения вулканов, из-за которых возникали очень серьезные последствия для населения нашей планеты.

Например, в Перу есть молодой вулкан с более легким, хотя и не вполне благозвучным названием: Хуйнапутина (Huaynaputina). Этот далекий от нас вулкан знаменит своим катастрофическим извержением 19 февраля 1600 года, которое считается сильнейшим извержением вулкана за всю историю Южной Америки.
2 фото via petrochenkov





Теперь метеорологи и географы говорят, что это извержение было причиной серьезных климатических изменений, известных как «Малый ледниковый период». 1601 год был самым холодным за шестьсот лет. Из-за вулканической пыли Солнце хуже прогревало Землю, понизилась температура, в августе 1601 года шел снег в Москве и замерзали реки, что вызвало страшный неурожай и великий голод в России 1601-1603 годов, следствием которого стало Смутное время и многие дальнейшие глубокие перемены в нашей истории.

Получается, что новый праздник, который правительство Путина установило всем нам 4 ноября, отмечает не столько избавление Москвы от поляков в 1612 году, сколько избавление от исторических последствий извержения вулкана Хуйнапутина.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 513
  • 14/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое