В московском метро стали развешивать обновлённую схему. Страница 1 из 3

В конце сентября в московском метро стали развешивать обновлённую схему. По заявлению пресс-службы метрополитена, дизайн стал более лаконичным и больше похожим на западные аналоги. Линии стали тоньше, надписи — контрастнее. Кроме того, со схемы исчезла Москва-река.
Горожане новую схему раскритиковали: одни — за неузнаваемость, другие — за дизайнерские ошибки. The Village собрал отзывы на новую схему и расспросил о ней своих дизайнеров. В схеме нашлось 12 недостатков. Большинство из них — просто неаккуратность, но есть и такие, которые делают схему трудной для восприятия. Взято отсюда The Village

Будет 12 фото





1. Нет реки

На прежней схеме Москва-река присутствовала не в качестве транспортной артерии, а как ориентир: поняв, на каком берегу находишься, проще было разобраться, как попасть туда, куда нужно. Без реки схема стала менее информативной.



2. Нет привязки к местности

Схема окончательно потеряла привязку к реальной Москве. Если верить её масштабам, то от «Кропоткинской» до «Третьяковской» столько же, сколько от «Китай-Города» до «Лубянки». Кроме того, линии странно изгибаются: к примеру, от «Ленинского проспекта» «рыжая» ветка резко поворачивает, хотя в жизни идёт по прямой до самого «Тёплого стана».



3. Нет вокзалов и аэропортов

То, что со схемы убрали вокзалы и аэропорты, считается одной из главных ошибок дизайнеров новой схемы: зачастую туристы только благодаря этим отметкам и могли разобраться, как попасть на «Аэроэкспресс». Вместо этого на схеме обозначили действующие и проектируемые перехватывающие парковки, которые, конечно, тоже важны, но не так, как вокзалы и аэропорты. Тем более что значок парковки не везде выровняли по засечке с названием станции.



4. Отказались от традиционного облика

Обновлённая схема действительно визуально похожа на западные аналоги, однако напрочь неузнаваема для москвичей, привыкших к традиционному стилю. Знакомый всем паучок расползся, «серая» ветка, которая обычно находилась посередине схемы, уехала влево. Пассажирам придётся фактически заново изучать схему.

  • 512
  • 02/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое