Как делают настоящий гранатовый сок Страница 1 из 5

Пишет alexcheban, 20 кликабельных фото

Grante Juice, Azerbaijan

Визитная карточка Азербайджана — это гранат, об этом знает весь мир, ведь 98% продукции завода AZNAR производится на экспорт. Гранатовый сок, который продается на прилавках магазинов в моем городе, как оказалось, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже я расскажу как делают настоящий сок из настоящих фруктов.

Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября, о чем писал ранее. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.





История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии — либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накомпление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок.
Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненых ранее асептических цистерн.

Главные ипмортеры сока — США, Канада, Германия и Астралия. Реализация соков на экоспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Завод AZNAR является эффективным современным производством, включающим в себя следующие технологические элементы:

— Три линии первичной переработки сырья, общей мощностью 20 тонн в час, и группы оборудования по обработке и ультрафильтрации сока;
— Линия стерилизации и хранения сока в асептических емкостях;
— Выпарная установка типа «восходящая пленка» для концентрирования сока;
— Линия асептического наполнения концентрированного сока в крупную тару типа «Aseptic Bags», емк. 220 л.;
— Две линии розлива в стеклянные бутылки, емк. 1,0 л, 0,75 л, 0,33 л и 0,25 л, пастеризации и упаковки в картонные короба и термоусадочную пленку;
— Комплект оборудования для получения экстракта танина из кожуры гранатов;
— Холодильные камеры на 1100 м2 для хранения концентрированного сока при t = -18°C и свежих фруктов при t = (+5) – (-2)°C;
— Участок производства варенья и джема.



03



04



05. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля:

  • 783
  • 29/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое