Пожар на "Хартроне" Страница 1 из 2

Страшный пожар, произошедший позавчера на харьковском заводе «Хартрон» наглядно иллюстрирует то, как коррупция в Украине уносит человеческие жизни. Под катом видео и комментарии очевидцев.



Очевидец трагедии зафиксировал, как люди вылезают из окон горящего здания, спасаясь от огня, и не получают помощь от пожарных. У борцов с огнем нет ни лестниц нужной длины, ни тентов, для того, чтобы спасти прыгающих людей. Все, что они могут — поливать пламя водой, но этого оказывается недостаточно. Один человек срывается и падает с высоты четвертого этажа, второму удается слезть по кондиционеру на третий этаж. Упавший мужчина разбился насмерть.



Всего разбившихся — двое. Они погибли потому, что в полуторамиллионном городе у пожарных вовремя не нашлось куска брезента и 40-метровой лестницы. В другой стране люди, попавшие в подобную ситуацию, могли бы выжить, но в Украине деньги, которые могли бы быть потрачены на новые пожарные машины и тенты, уходят на вертолеты для Януковича, откаты на тендерах, празднование годовщины Стахановского движения или тратятся на лавочки для харьковского метро по цене «Ланоса». Да-да, коррупция — это не просто взятки гаишникам и купленные экзамены в вузе. Это еще и смертельная угроза. Потому что у пожарных не хватает лестниц, а в больнице — необходимого реанимационного оборудования. Потому что в критический момент вам не помогут из-за того, что министр Табачник заказывал у Хорошковского учебники по 200 грн, а министр Колесников страдал гигантоманией и строил к Евро-2012 неоправданно огромные аэропорты и вокзалы за миллиарды.

Цена одной пожарной машины с 30-метровой лестницей — 270 тысяч долларов. Общая стоимость автопарка мэра Харькова Геннадия Кернеса — около 2,5 млн долларов. Выводы делайте сами.

Погибших, кстати, мог спасти обычный кусок копеечного брезента, который бы не стоил городской казне ничего. Или специальный батут для таких случаев. Вот как на этом видео. Такие подушки могут спасать людей, падающих с высоты 10 этажа. Но у харьковских пожарных нет и такого простого приспособления.



Так же легко и непринужденно могли быть спасены харьковчане, разбившиеся насмерть. Цена такого «куба жизни» около 40 тысяч гривен.





По поводу действий пожарных, пара человек расписывали на харьковском форуме:

На автоцистернах есть только стандартные ручные трехколенные лестницы, достающие до 3 этажа, все что выше — это механические лестницы. Но механические лестницы есть не в каждой части. Например в ближайшей к месту пожара 27 части нет автолестницы.
По пожарной тактике так называемый «2 ход» (стандартный пожарный караул выезжает на двух машина — 1 и 2 ход) обязательно устанавливается на гидрант, т.к. имеющихся в емкостях 2–3 кубов воды может не хватить для тушения пожара, особенно на таком объекте — как завод. Поэтому естественно, что прибывающие машины сразу устанавливали на гидранты,.т.к. никто не может сказать как будет развиваться пожар и сколько воды потребуется.
По поводу «поливания огня» — это было не тушение, а охлаждение с целью снизить тепловое излучение на висящих на окнах.
Дело не том, что нам хочется защитить пожарных. Подготовка, материальная база сейчас не на высоте, мягко говоря. © Noldor

В 11.29 поступает первый сигнал на пульт ГУ ГСЧС. По тревоге поднимают 27 пожарную часть (на ул.Чкалова), она ближе всего к месту пожара, и караул 1 пожарной части (Павловое Поле). На видео видим, первым прибывает караул 27 пожарной части (00:52 — привязка по времени к видео), ребята начинают боевое развертывание, снимают трех секционную лестницу и начинают ее установку на козырек балкона (правая часть видео).
Это ответ на вопрос, почему ее не поставили под окна с левой стороны, — ее высота не позволяет достать очаг возгорания. К 4:00 видео боевой караул устанавливает лестницу и спасает двоих человек (прошло 3 минуты с с момента прибытия). Во время установки лестницы тот же боевой расчет пытается при подаче рукавов и лафетного ствола охладить жар, исходящий от очага возгорания, тем самым снизить жар.
К 02:30 видео прибывает караул 1 пожарной части (2 автоцистерны, 1 автолестница). В 03.15 караул 1 ПЧ начинает установку все той же 3 секционной лестницы, как я писал выше ее высоты недостаточно, что бы достать до очага. Идея заключалась в том, чтобы с помощью этой 3 секционки, используя штурмовую лестницу достать до очага возгорания и спасти людей с левой части видео. Все это делалось параллельно с установкой автолестницы.
Теперь касательно автолестницы. Специфика её использования заключается в том, что она может работать только при ровной поверхности и при установленных опорах. Поэтому лестница и не заехала на грунт. Далее на видео в 5:34 караул 1 ПЧ приступает к эвакуации людей со здания и тушению с земли с помощью подачи стволов на очаг возгорания. В связи с тем, что автолестница должна была снять пострадавших с левой части здания, был отдан приказ не использовать 3 секционную лестницу и штурмовку. Проблема установки все той же автолестницы заключалась все в той же ее неустойчивости и износа части механизма выдвижения (подъем автолестницы сопровождался сильными рывками и на большое расстояние.) К 8:30 видео пострадавшему удалось эвакуироваться с помощью лестницы.
Теперь касательно того, что ему не помогли залезть на лестницу: автолестница управляется водителем. К я уже сказал на момент 8:00 на вызове находилось 3 АЦ (2 с 1 ПЧ и одна с 27 ПЧ). Приоритет сил был брошен на эвакуацию людей из здания и локализации очага. В связи с нехваткой личного состава в первые 15 минут пожара данному человеку не было возможности оказать помощь.
К 9:00 видео прибывает караул 18 ПЧ (м.Студентческая), с не же АЦ и автолестница на 50 м. К 10:00 прибывает штаб пожаротушения с АЦ и АЛ (9 пожарная часть, ул. Шевченко, 8). После чего уже и приступают к локализации и тушению пожара.
Насчет «куба жизни», брезента и т.д: к сожалению на вооружении их нет!!! И ваши домыслы о том, что если бы было развернуто одеяло или ткань, подчеркиваю не брезент или «куб», при падении даже с условием в центр этого полотна, человека спасти не удалось бы. Оно попросту порвалось.
Я не скажу, что действия пожарных были идеальными, но ребята делали все, что могли. Поверьте среди них есть очень много людей, которые готовы рисковать своей жизни ради других. Этому пример пожар на пр.Московском 216/1.
И именно тогда тоже была проблема с установкой автолестницы, благо тогда в последние минуты удалось спасти и ребенка и мать.
Семьям погибшим приношу свои соболезнования! А из данного пожара стоит многим сделать выводы. © MNS_27

Мэр Харькова Геннадий Кернес в социальной сети Instagram в грубой форме ответил одному из пользователей, который написал об отсутствии нормальной пожарной техники в Харькове.
  • 502
  • 24/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое