Абхазский рай Страница 1 из 8

Ещё лет 20 тому назад, когда ещё существовал Советский Союз, Абхазия почитались райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского гражданина большой удачей. Но потом СССР распался, случился межэтнический грузино-абхазский конфликт, война, экономическая блокада и долгие годы после этого на бывшие элитные курорты отваживались ездить считанные единицы. Со временем сюда стало приезжать всё больше народа, привлекаемого небольшими на тот момент ценами и воспоминаниями, своими или своих родителей, о былой курортной славе этих мест. Несколько лет подряд я, слушая впечатления от знакомых, читая статьи в сети или припоминая мамины и бабушкины рассказы о местных красотах, хотел съездить сюда. И вот в этом году удалось материализовать идеи и, наконец, посмотреть, что же это такое бывший советский земной рай – страна Абхазия.






Абхазско-кавказский колорит проявился сразу, как только сели в такси после границы. Врубив на полую громкость лезгинку из расшатанных хрипящих динамиков, водитель рванул с места и, по ощущениям, забыл, что существует педаль тормоза. Что уж там говорить об обгонах через сплошную разделительную перед закрытыми для видимости поворотами, настоящий джигит даже не думает о таких мелочах, как встречный транспорт, который может приехать из-за такого поворота прямо в лоб…

И вот, наконец, Гагра. Въезд в город, оформлен немного депрессивно – заброшенным торговым центром.




Площадь перед ним — площадь Гагарина украшает недействующий фонтан «Три Грации». Через несколько дней после кадра на газоне вокруг фонтана приберут мусор, выкосят траву и придадут кустам сферическую форму.




Вот что пишет путеводитель для туристов «Черноморское побережье Кавказа» 1980 года издания: «Гагра — один из красивейших курортов Черноморского побережья. Прижатая к морю горной грядой, она раскинулась на берегу зеркальной бухты. Защищенная гopaми от холодных континентальных ветров и в то же время открытая со стороны теплого моря, Гагра по своим климатическим условиям — одно из лучших мест отдыха в Советском Союзе. Это самое теплое и сухое место на всем Черноморском побережье Кавказа. Среднегодовая температура воздуха достигает + 15,2 градуса, а осадков выпадает 1 300 миллиметров в год. Купаться здесь начинают в мае, а заканчивают глубокой осенью, в ноябре, когда на большей части страны ртутный столбик термометра опускается ниже нуля, а кое-где уже бушуют метели. Лучшее время года — август, сентябрь, октябрь. В эти месяцы температура морской воды колеблется от 18 до 28 градусов.»




Природа здесь, без сомнения, великолепна. Горы, цепляющие облака и хребтами спускающиеся к самому морю, побережье, утопающее в субтропический растительности… Но тем печальнее на этом фоне выглядят разграбленные руины…

Прямо за площадью Гагарина, на мосту, расположилась заброшенная железнодорожная станция Абаата. Станция названа по расположившейся неподалёку абхазской крепости, построенной в IV-V веках. В те далёкие времена крепость представляла собой мощное укрепленеи. Абаата считается одним из древнейших оборонительных сооружений на черноморском побережье Кавказа. Ныне от крепости сохранилась лишь небольшая ограда, внутри которой расположились небольшой музей, храм, ресторан, гостиница и заброшенный пансионат «Жоэквара» — фото в заголовке.


  • 2121
  • 23/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое