Советские хиппи Страница 1 из 8

Когда я был школьником, мы с друзьями хипповали. Сейчас трудно дать определение тому. что мы называли этим словом… Скажем, вместо традиционного портфеля я мог прийти в школу с холщовой котомкой или маленьким дедушкиным чемоданчиком с металлическими уголками. Или на урок физкультуры — в цветастых трусах а-ля волк из «Ну погоди!»…



В любом случае, в нашем лексиконе это «хипповать» было обычным, устойчивым выражением. Одевались мы, конечно, глядя на старших, подражая им. Не тем, которые по возрасту были нам как папы и мамы, а тем, которые были старше лет на 5-10, может 15, такое промежуточное поколение. Это было поколение хиппи, поэтому мы, школьники, подражая старшим, носили экстремальный клёш с клиньями ниже колена, выполненными заботливыми бабушкиными руками под чутким контролем заказчика, на наших коленях и жопках красовались цветные заплатки, учителя выгоняли нас с уроков в парикмахерскую. А бывало парикмахера приглашали в школу…
Смешно вспоминать, но иногда мы черпали вдохновение в журналах «Крокодил», где художники изображали паразитов в клешах с бахромой, нечёсаными лохмами. Да, всё это было по детски наивно, может даже глупо.







Но, как же глубоко в массы вошла идеология хиппи, если она пусть таким замысловатым образом достала советской глубинки, достучалась до наших сердец)
Что интересно, далеко не все имели представление об идеологии хиппи, но элементы хипповой моды проникли всюду, любой молодой человек хоть немножко, но хипповал)

Мне до сих пор нравятся хиппи, хоть сегодня в моём облике и образе жизни ничего от них не осталось, мне симпатично то самое хипповое поколение, потерянное поколение, это ребята которым сегодня по 60, хоть не многие из них донесли до сегодняшнего дня идеалы своей молодости.

Одним из тех, в чьей душе огонь сохранился вплоть до преклонных лет — Владимир Теплышев, или Володя Дзен-Баптист. Он умер года три назад, это был идеолог хиппи, художник, модельер

  • 1002
  • 01/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое