Радиоактивные источники, о которых вы скорее всего не знали. Страница 1 из 3

Уже все неоднократно слышали о том, что такое радиация. Авария на Чернобыльской АЭС, микроволновое излучение, Хиросима. Однако в природе и в быту также встречаются радиоактивные источники, о которых вы скорее всего не знали.







Бразильский орех – один из самых радиоактивных источников пищи в мире. Поедание бразильских орехов чревато тем, что фекалии и моча станут чрезмерно радиоактивными. Причина этой радиоактивности проста: корни дерева, приносящего плоды бразильских орехов, уходят в землю настолько глубоко, что они поглощают большое количество радия, естественного источника радиации.





Центральный вокзал Нью-Йорка. Если вы планируете сесть оттуда на поезд, вам будет неприятно узнать, что это и один из самых радиоактивных вокзалов. Его радиоактивность обусловлена стенами и фундаментом, построенными из гранита – горной породы, способной содержать естественную радиацию. Излучение на вокзале настолько высоко, что оно превышает уровень, который по закону могут излучать атомные электростанции.




Если вы посещаете школу или колледж, или работаете в офисе, вы наверняка видели светящиеся знаки «Выход» (или Exit). Так как знаки предназначены для того, чтобы провести людей в безопасное место в случае катастрофы, они не подсоединены к электрической сети здания – ведь электричества при экстренной ситуации, скорее всего не будет. Свет излучается радиоактивным изотопом водорода – тритием, содержащимся в знаке.




Наполнитель для кошачьего туалета является одним из самых часто встречаемых источников радиации в наших домах. Это обусловлено тем, что главный компонент наполнителя — бентонит, глинистый минерал, содержащий остатки встречающихся в природе урана и тория. Более того, по той причине, что ежегодно на свалку попадают тысячи тонн наполнителя, существует опасность того, что эта радиация может со временем попасть в подземные воды.


  • 2208
  • 24/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также