Жизнь беженца. Страница 1 из 3




Когда-то давно я услышала одно выражение — у каждого свои проблемы, у кого-то бриллианты мелкие, а у кого-то хлеб черствый. И поглощая вкусный бутерброд или покупая очередную обновку мы как-то не сильно задумываемся над тем, что в мире есть люди, которым очень нужна помощь. Любая помощь. Кусок хлеба, бутылка воды, таблетка обезболивающего, новый матрас. К такой категории людей относятся и беженцы. Про них мы можем прочитать в интернете, свежей газете или увидеть очередной репортаж по телевизору. Нас становится их безумно жаль, но в большинстве через минут 20 мы о них уже забываем. Но есть люди и организации, которые помнят и стараются сделать их быт немного легче. Что бы лучше узнать жизнь беженцев американский фотограф Брайан Сокол в сотрудничестве с Комиссией ООН по делам беженцев придумал проект под названием «Самое важное», в котором беженцы позировали с одной, самой важной для них вещью. Первыми стали беженцы Сирии, которое убегали от ужасов гражданской войны на свое родине, которая продолжается до сих пор. Спасибо за фотографии сайту Al Jazeera.

Абдулазиз, 37, покинул свой дом в Сирии в ночь, когда были убиты его соседи. На следующий день он потратил большинство своих сбережений, чтобы нанять грузовик и бежать со своей женой и двумя сыновьями. Самое важное, что он смог привезти с собой – это инструмент, который называется бузука. Он говорит: «Игра на нем наполняет меня чувством ностальгии и напоминает о родине».


Юсуф и его семья покинули свой дом за несколько месяцев до того, как была сделана эта фотография. Самое важное, что он смог привезти с собой из Сирии — это мобильный телефон. «С ним я могу позвонить отцу. Мы достаточно недалеко от Сирии, и иногда мне удается поймать сигнал с сирийских вышек». Кроме того, в телефоне есть фотографии родственников, до сих пор находящихся в Сирии, и эти фотографии всегда с ним.


Абдул и его семья бежали из своей квартиры в Сирии, после того как на улице во время перестрелки между вооруженными группами застрелили его жену. Самым важным, что он смог привезти из Сирии — это ключи от дома. Хотя он и не знает, уцелела ли их семейная квартира, он каждый день мечтает вернуться домой.


Дом Тамары в Сирии был частично разрушен в сентябре, и их семья решила, что самое для них безопасное – это добраться до сирийско-турецкой границы. «Когда мы покидали наш дом, нам казалось, что с неба шел дождь из пуль, — вспоминает Тамара. — Мы перемещались от одного укрытия к другому, стараясь себя защитить». Самое важное, что она сумела привезти с собой – это свой диплом. С ним она сможет продолжить свое образование в Турции.
  • 551
  • 05/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое