Легендарные режиссеры: Тим Бертон Страница 1 из 10

Enfant terrible от мира Голливуда, неизменный меланхолик, выносящий на всеобщее обозрение свои самые мрачные мысли и эмоции. Эти слова как нельзя лучше описывают одного из самых талантливых творцов в жанре черного юмора, приверженца макабрического стиля Тима Бертона. Его фильмы, одновременно сентиментальные и пугающие, сложно спутать с творения других режиссеров — есть в них нечто такое, что выделяет их из общей массы.

В синем, кровавом и черном струится гармония века. Все, что он делает – вздорно для смертного человека. Не преклонится витринам тот, кто для мира притворно, Мрачно рисует картины синим, кровавым и черным.







Тим Бертон начинал свою карьеру в Disney Studio. Это звучит по меньшей мере странно, ведь кинопристрастия Бертона очень далеки от карамельных сюжетов студии знаменитого мультипликатора. Тем не менее, факт остается фактом, — талант одного из самых лучших режиссеров современности раскрылся именно там. Работа Бертона заключалась в разработке дизайна персонажей, позже он переключился на анимацию. На студии Тим снял несколько короткометражек, которые не принесли режиссеру должного успеха.

Мне не удавались рисунки с натуры. Я не мог рисовать симпатичных лисичек, мои лисички выглядели так, будто их переехала машина. Я рисовал персонажей без глаз, а Диснею были нужны большие и плаксивые глаза. Диснею нравились мягкие и плавные линии, а мои линии были грубыми и отрывистыми.








Одним из первых полнометражных работ Бертона стала кинокартина «Большое приключение Пи-Ви» (1985), которая также была далека от сегодняшнего стиля режиссера. Тем не менее, комедия принесла Бертону успех, собрав в прокате 40 млн. долларов (неплохая сумма с учетом бюджета в 6 млн.). Кроме того, на съемках Тим познакомился с композитором Дэнни Эльфманом, который в будущем напишет музыку к самым успешным фильмам режиссера. На фото: 27-летний Тим Бертон с исполнителем главной роли Полом Рубенсом.




В 88 году на экраны выходит «Битлджус». Вот тут-то Бертон разгулялся на полную катушку и создал развеселый фильмец с элементами загробной тематики. Изначально картина задумывалась как весьма серьезная моралистическая драма, но Тим сделал все по-своему и не прогадал.


  • 3244
  • 26/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также