Интервью с Джейком Джилленхолом (Jake Gyllenhaal)

Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal) впервые стал лицом такого многоожидаемого фильма, как «Принц Персии: Пески времени» (Prince of Persia: The Sands of Time). Теперь постеры и биллборды с его изображением можно увидеть практически везде. Сам фильм основан на видеоигре про древнего воина, который может поворачивать время вспять, когда умирает. Специально для съемок Джилленхолу пришлось изрядно попрактиковаться в боевых искусствах, чтобы самому суметь сделать все крутые движения. Ну и аниматоры, конечно же, тоже не подкачали. Так что теперь актер бегает по стенам и рубит мечем плохих парней. А, ну и дает интервью :)

В.: А вы не являетесь фанатом игры «Принц Персии»?
О.: Я был знаком с этой игрой, когда был еще маленьким мальчиком. Помню, я еще учился в начальной школе, когда начали появляться первые компьютеры. С тех пор прошло примерно 20 лет. Я играл в другие игры, но когда прочитал сценарий к фильму, то воспользовался возможностью и начал исследование видеоигры. Я начал играть в «Принца Персии» и изучил ее в малейших деталях.
В.: Значит, вам пришлось играть в «Пески времени», пока вы не прошли эту игру полностью?
О.: Да, и это очень сложная форма изучения. Я играл несколько раз в день, и это оказалось весьма трудной работой. Многие люди не знают этого, но сниматься в кино так же тяжело. Будто бы ты попадешь в игру и должен играть почти весь день.

В.: Давайте заверим читателей, что вы сказали это с сарказмом.
О.: Вот что интересно. Если приходится играть героя, образ которого взят из художественной книги, компьютерной игры или основан на реальном человеке, то этой роли нужно уделить максимум внимания. По крайней мере, я так считаю.
В.: Как бы вы отреагировали, если бы узнали в детстве, что станете принцем Персии?
О.: Как раз пару дней назад я думал о том, как круто было бы вернуться в прошлое, когда я играл в игру «Пески времени», и сказать мне, 8-летнему пацану, что через 20 лет он сыграет главную роль в блокбастере Джерри Брукхаймера (Jerry Bruckheimer) «Принц Персии». Было бы интересно увидеть выражение его, то есть моих, глаз. Я испытывал похожее чувство на съемках. Как будто я снова попал в детство. И вообще было весело бегать, прыгать и драться с плохими парнями. Каждый день.

В.: Было ли вам трудно сниматься в этом фильме, по сравнению с «Горбатой горой» (Brokeback Mountain) и «Донни Дарко» (Donnie Darko)?
О.: В кино такого размера, если вы утром примерно набрасываете эскиз сцены, а потом посреди дня хотите что-то переделать, то ваши изменения влияют более чем на 1000 человек. Думаю, это можно сравнит с каким-то грандиозным спортивным событием. Каждое утро, когда я подъезжаю к месту съемок, я вижу около 500 машин, выстроившихся еще за 5 миль до съемочной площадки. Также у нас были выстроены огромные декорации с малейшими деталями высотой в 250 футов. А еще у нас было множество статистов. Так что все это было похоже на подготовку к какому-то важному спортивному событию. И при таких масштабах расслабляться было некогда.
В.: В начале фильма принц Дастан предстает перед нами весьма самоуверенным парнем, но потом он становится проще и скромнее. Вам удалось отобразить такие тонкие трансформации?
О.: Ну, не знаю. Свою самонадеянность он точно не теряет. А вот осознание важности его предназначения, и того, насколько дорога ему семья – это меняется в лучшую сторону. В начале фильма принц – маленький сирота, которого спасает царь. И когда появляется угроза потерять тех людей, которые его вырастили – фактически, спасли жизнь – главный герой меняет свое отношение к жизни, начиная осознавать ее ценность. А еще принц очень остроумный, с отличным чувством юмора.

В.: Вы думаете, ваш герой станет хорошим объектом для подражания для детей?
О.: Да, думаю, что Дастан обладает всеми нужными качествами. На жизненном пути нас подстерегает множество ловушек и препятствий, которые сбивают нас. Мы частенько забываем прислушиваться к своему сердцу, и идем на поводу у других людей. Мораль этой истории для Дастана состоит в том, что в первую очередь нужно слушать свое сердце и помогать своим близким, направлять их на правильный путь. Когда он помогает людям, все складывается как нельзя лучше. Да, иногда помощь доставляет главному герою много хлопот, но он понимает, что так будет лучше. И я надеюсь, что дети и их родители – а в особенности дети – осознают, что если прислушиваться к своему сердцу, ты никогда не собьешься с нужного пути.

В.: Вы бы хотели, чтобы образ принца Персии закрепился за вами на всю жизнь?
О.: Это было бы для меня честью, особенно, когда речь идет о таком популярном герое. Я хочу сказать, что принц был культовым персонажем не одно десятилетие. Я рад даже тому, что мне выпал шанс сыграть эту роль. После встречи с создателем игры Джорданом Мечнером я понял, как много людей включены в процесс сознания и разработки игры. Так что я чувствую себя всего лишь маленькой частью этой длинной истории. Но как я уже сказал, это было бы для меня честью. Думаю, что у нас неплохо получилось воссоздать главного героя в фильме. Не могу дождаться, когда все смогут увидеть его.
Перевод: AmanLu