Делаю консервацию людям за деньги, поделюсь быстрым методом стерилизации банок Страница 1 из 2

Опытные хозяйки знают, что время стерилизации банок зависит от того, как именно ты это делаешь. А способов есть как минимум три. Поскольку сезон зимних закруток в самом разгаре, мы решили напомнить, как правильно стерилизовать банки в домашних условиях. О самом главном читай далее в статье.





Время стерилизации банок

Под стерилизацией подразумевается термическая обработка банок, в которых будет находиться консервация. В первую очередь это нужно, чтобы продукт не испортился и мог храниться долгое время.

Перед стерилизацией все банки необходимо подготовить. Во-первых, проверить, нет ли сколов и трещин в самом стекле. Во-вторых, хорошенько промыть их под проточной водой с мылом, содой или горчичным порошком. То же самое касается крышек, если ты используешь их повторно. На них не должно быть ржавчины и других повреждений.





Моя мама всегда стерилизовала банки по старинке. Для этого она брала большую кастрюлю и наполняла ее наполовину водой. Далее доводила жидкость до кипения и кидала в воду крышки. А на саму кастрюлю устанавливала железный большой дуршлаг.

Следующий шаг — поместить на дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пары проходили внутрь сосуда. Благодаря дуршлагу банка будет устойчиво стоять. Однако еще более ловко с этой задачей справляется специальный стерилизатор.





Это железное приспособление, которое крепится на кастрюлю. В нём есть отверстие, идеально подходящее для горлышка банки. Туда ее и нужно помещать. Как именно это работает, ты можешь увидеть на фото выше.

В данном случае время стерилизации банок зависит от их размера. Пол-литровые банки достаточно держать над паром 6–8 минут, литровые и 2-литровые — от 10 до 15 минут. А банки объемом 3 литра и больше нужно стерилизовать не меньше 20–25 минут.

Понять, что банки готовы к дальнейшей работе, очень просто. Внутри на поверхности начнут появляться большие капли воды. После банки нужно поставить горлышком вниз на чистое и сухое хлопковое полотенце. С крышками поступаем точно так же. Они должны полностью высохнуть, прежде чем ты начнешь заполнять их продуктами.

Стерилизации банок другими способами

Банки можно стерилизовать в духовом шкафу. Для этого чистые и сухие банки нужно поместить горлышком вниз на решетку в холодную духовку. Затем выставить температура не выше 100–110 градусов и поставить таймер на 20 минут. Затем духовку нужно выключить и дождаться, пока банки полностью остынут.





Таким же способом можно простерилизовать многоразовые железные крышки. Резиновые крышки в духовку помещать нельзя, поскольку они расплавятся.

Также банки можно простерилизовать в обычной микроволновке. Для этого в каждую из них необходимо налить немного чистой воды. Установи максимальную мощность в микроволновой печи и отправь туда каждую банку на 3–5 минут.



  • 9
  • 04/08/2022


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое