Вознесение Господне и какие слова произнести в честь праздника

Вознесение Господне — один из самых главных церковных праздников, который издревле отмечается на 40-й день после Пасхи. В четверг, 28 мая 2020 года, мы празднуем день Вознесения. В конце статьи будет молитва, которую необходимо искренне произнести

Воскрешение Иисуса стало знаменованием, что его земная жизнь подошла к концу. Но он не сразу отправился на небеса, а еще 40 дней общался со своими учениками в образе человека. Иисус давал им советы и благословлял апостолов на будущие свершения.

Вознесение Господне в 2020 году




DepositPhotos

Также Сын Божий оставил своим ученикам важное послание о том, что он вернется на землю. Это будет его второе пришествие, которое описано в книге Апокалипсиса. Согласно этому посланию, Иисус придет, чтобы судить всех за свершенные грехи.



DepositPhotos



DepositPhotos

Почему Иисус Христос вошел в небесный храм своего отца именно на 40-й день? Дело в том что, согласно закону Моисееву, все родители должны приносить своих младенцев в храм именно на 40-й день после рождения. Точно также после Воскресения, на 40-й день, Сын Божий должен был войти в небесный храм своего отца.



DepositPhotos

Церковь призывает нас не унывать в течение этих сорока дней, а в среду, накануне праздника, побывать на всенощной службе. В четверг, в день Вознесения, будет торжественная литургия.



DepositPhotos

В этот день хозяйки пекут «лесенки» — вкусные прямоугольные пироги с луком. Каждый пирог украшен небольшими перегородками, символизирующими лестницу, по которой Иисус поднимался на небо в Храм Божий.





В день Вознесения Господня нужно постараться сохранить душевное спокойствие: не стоит ссориться с близкими по пустякам, лучше сделать для них что-то хорошее.



DepositPhotos

В этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, однако и перекладывать свои обязанности на других тоже не стоит. Лучше отложить дела на потом, посвятив себя молитве и просветлению в день Вознесения Господня.



DepositPhotos

Также в этот день нельзя поминать усопших родственников. Естественно, помнить об усопших и молиться за них мы можем ежедневно, но в церквях в двунадесятые праздники не бывает панихиды.



DepositPhotos

В Вознесение нельзя думать о плохом. Стоит провести весь день в кругу семьи, а вечером посетить храм или церковь. Но если возможности посетить храм нет (а ее нет, потому что карантин), можно прочитать домашнюю молитву. Господь услышит.

Молитва на Вознесение

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедший с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения Твоего земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани, Сей воистину Царь Славы?

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляюще и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».



DepositPhotos

Желаем тебе Божьей благодати! Обязательно проведи день Вознесения Господня, сохранив душевное спокойствие.