Как позаботиться об эмоциональном состоянии ребенка Страница 1 из 2

Наши дети такие разные! Медлительные и пухленькие молчуны, застенчивые невидимки, громкие завоеватели, сердитые и ворчливые, с улыбками до ушей и водопадами слёз…







DepositPhotos

Это прекрасно, когда они могут смеяться до упаду и плакать по пустякам. Умение закатывать истерики и тотальное противостояние иногда лучше, чем безоговорочное согласие и тишина.

Проблемы воспитания и развития детей занимают первое место в современном мире. Молодое поколение напрочь лишено здорового детства, и, как взрослые, дети находятся в ужасном эмоциональном состоянии.







DepositPhotos

Проблемы воспитания детей

В дошкольном возрасте, да и в большинстве случаев после, детские проблемы начинаются и заканчиваются дома. И только родители должны решать их, а не пытаться замаскировать, отвлечь и забыть. В первую очередь взрослый — это родитель, а не друг. Детям нужно обеспечивать важные для них вещи, а не то, чего им хочется.

Современные мамы и папы, это отвлеченные родители. Они отвлекают ребенка от проблемы либо отвлекаются сами от нее. Муки совести относительно дефицита внимания всегда можно прикрыть новой игрушкой или очередным баловством. В результате ребенок приобретает чувство, что ему все должны, и начинает требовать продолжения этого мгновенного удовлетворения. Добавь к этому нездоровое питание и максимальную активность — от телевизора к планшету.







DepositPhotos

На первый взгляд, все довольны. Никто не орет, долг родительский как бы выполнен. Но последствия ужасны! Установившаяся тишина скрывает в себе подводные камни — детскую тревожность. Ребенок ощущает не защиту и безопасность, а зависимость от любви. Он видит эту любовь сухой и технологичной, как механизм без эмоций. Отсутствие чувств при общении с ребенком введет к его эмоциональному бессилию. Это не означает, что родители не любят детей, отнюдь. Родители не учат главному — чувствовать.







DepositPhotos

Смеяться громко, плакать по новой игрушке — это нормально! Не надо отвлекать, заменять, уговаривать детей. Ты родитель, ты должен выставить ограничения и рамки дозволенного. Не запугиваниями и криками об идеальной дисциплине, ты должен научить, показать, что чувства и эмоции — это часть самого человека.

Если ребенок сдерживает тревогу, у него появляется беспричинный страх. Как следствие — неорганизованность, низкая самооценка, неуверенность в себе.

Через десять лет малыш превратится в подростка. В первом варианте это будет депрессивный и нервозной ребенок. «Хороший» родитель обязательно поведет его к врачу, ведь он всё делал правильно, из кожи лез, отдавал всё без остатка! Вместе они будут залечивать детские травмы совершенно недетскими лекарствами.

Другой вариант — подросток будет бунтовать до предела, требовать продолжения в еще большем размере. Каким будет исход — лучше не представлять, это очень больно.



  • 5
  • 20/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое