Вред пальмового масла для человека и природы Страница 1 из 3

Сладости, хлебобулочные изделия, детское питание, шампуни… Куда ни глянь, всюду пальмовое масло. Дешевое и выгодное в производстве, оно содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Только задумайся: каждый год около 500 тысяч тонн масла из мякоти масличной пальмы экспортируется из стран Юго-Восточной Азии!





DepositPhotos

Свежее пальмовое масло богато каротином, витамином Е, антиоксидантами и насыщенными жирными кислотами. Так почему же его запрещают повсеместно? «Сайт» расскажет о шокирующем вреде пальмового масла не только для здоровья человека, но и для экологии в целом. Не продукт, а катастрофа!

Чем вредно пальмовое масло

Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания, пользовавшийся популярностью еще в Древнем Египте. Добываемое из плодов масляничной пальмы, сегодня оно используется для жарки продуктов, заправки салатов, широко применяется в пищевой промышленности, является постоянным ингредиентом мороженого, маргарина, замороженных продуктов и фастфуда.

Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива. Вредно ли пальмовое масло и почему его запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!







DepositPhotos

Влияние пальмового масла на здоровье и экологию

  1. Сырое пальмовое масло, с которым мы практически не сталкиваемся, имеет красный цвет, оно богато витамином Е, бета-каротином, не содержит холестерин, трансжиры и считается довольно полезным продуктом. Рафинированное масло имеет приятный сливочный вкус, поэтому широко используется в кондитерской промышленности. Продукты, в составе которых есть пальмовый жир, стоят недорого и хранятся дольше обычного. Но обработанное масло, увы, лишено всех полезных веществ, которыми обогатила его природа.






    DepositPhotos
  2. Удивительно, но столовая ложка пальмового масла равна половине суточной нормы жира. Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением жирового баланса, более уязвимы к присутствию пальмового масла в рационе.




    DepositPhotos
  3. Репутацию масла портит и его присутствие в пище, которую мы привыкли считать вредной: в сладостях, продуктах длительного хранения, чипсах, фастфуде. Многие исследования связывают чрезмерное употребление пальмового масла с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфаркта миокарда. К слову, если человек курит, злоупотребляет нездоровой пищей и ведет малоподвижный образ жизни, насыщенные жиры любого происхождения способны сыграть с ним злую шутку.


  • 10
  • 08/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое