Как воспитать счастливого ребенка Страница 1 из 3

После рождения ребенка жизнь женщины превращается в круглосуточную вахту по уходу за малышом. Хотя муж и родственники уверены, что декрет похож на курорт. Сиди дома, играй с чадом, меняй пеленки, гуляй… А в свободное время можешь убрать, на кухне побыть вдоволь. С такой группой поддержки мама с ребенком забывает, что она в первую очередь женщина, а не сторож и домохозяйка. А посидеть одной в туалете — это, вообще-то, базовое право человека, как и спать с закрытыми глазами.





DepositPhotos

Процесс воспитания детей

Опытные мамы утешают, что легче станет немного позже. Но когда? С возрастом ребенка ситуация только усугубляется: «Как так? Я отдала тебе лучшие годы, карьерой пожертвовала! Мог бы сказать спасибо, что вырастили». Мать отдает ребенку всю себя, отдает последнее и самое лучшее, а он страдает. Страдает в 5 лет, в 10, в 30… А в очередной ссоре со злобой произносит: «А я и не просил меня рожать

Как говорит психолог Михаил Лабковский: «Если смысл вашей жизни в другом человеке, значит, ваша собственная жизнь не имеет смысла». И он прав. Когда ребенок становится центром вселенной, вокруг которого вращаются все родственники, он вырастает настоящим эгоистом. Ему чужды желания других, ведь он — главный!





DepositPhotos

Что делать? Надо не прекращать жить для себя. Нет, не махнуть рукой на ребенка, как могут подумать многие «правильные» мамы. Надо ценить себя и жить в радость. Это покажется эгоистичным по отношению к ребенку. Но кому нужны твои жертвы? Как показывает практика — никому. А у мам-эгоисток самые счастливые дети.

Речь идет о здоровом эгоизме, о приоритете и ценностях. Все дети — эмпаты, которые умеют считывать эмоции. Если мама умеет радоваться и быть счастливой, дети научатся быть счастливыми. Главная задача родителей — показать ребенку, что жизнь прекрасна!







DepositPhotos Идеальных мам не существует. Никогда не получится объять необъятное. Ведь в 90 % случаев ребенку нужна спокойная и адекватная мать. Психологи утверждают: для того чтобы вырастить счастливого ребенка, мать-эгоистка должна соответствовать следующим требованиям.

Как поступает мать-эгоистка

  1. Выбирает грудное вскармливание
    Грудное вскармливание — это в первую очередь удобно. Грудь выручает во время детских болезней и капризов. Не нужно вставать среди ночи, стерилизовать бутылочки, разводить смесь. Экономно, что ни говори! Но если с грудным вскармливанием не сложилось — никогда не обвиняй себя.



    DepositPhotos

  2. Заботится о себе
    Речь идет в первую очередь о базовых потребностях: вовремя пообедать, принять душ и нормально выспаться. Маникюр, парикмахерская, кофе с подружкой — это также необходимо.
  3. Умеет просить о помощи
    В первую очередь у мужа. Папа в доме не элемент декора. Он сможет поменять ребенку подгузник, купить продукты, забрать старших детей из школы. Не так страшны лишняя кофточка и шапочка, надетые ребенку бабушкой. Возможно, маме сложно потому, что она никогда не просит, чтобы ей помогли.

  • 2
  • 06/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое