Подборка рецептов с базиликом Страница 1 из 3

Богатый эфирными маслами базилик неспроста называют «царской травой». Этому однолетнему травянистому растению семейства яснотковых под силу насытить многие привычные для нас блюда неповторимым вкусом и приятным ароматом.







Свежие листья базилика стимулируют пищеварение и усвоение питательных элементов, нормализуют микрофлору кишечника. Поэтому душистую траву часто кладут в тяжелые для усвоения блюда, особенно мясные.







В Индии местные жители считают, что даже несколько листочков базилика могут очистить и дезинфицировать воду, а выращенный на подоконнике базилик одним только своим ароматом может уберечь всю семью от вирусных и простудных заболеваний.

Листья базилика

Ученые подтверждают, что польза базилика неоспорима, а мы предлагаем приготовить с этой «царской травой» 7 вкусных, ароматных и легких блюд. И если пастой и супом с базиликом сегодня никого не удивишь, то компот с базиликом, как и другие необычные блюда из нашего списка, может стать для тебя открытием.







Домашний соус песто

Соус песто прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы или лосося. Это отличный повод отказаться от майонеза, ведь соус в разы вкуснее и добавляет в любое блюдо пикантную нотку.







Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли


Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.
  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.
  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.


Ароматная паста с томатами и базиликом

Паста с томатами, базиликом и чесноком — это настоящий хит, который пришел к нам из итальянской кухни и уже покорил миллионы сердец. А всё потому, что это блюдо несложно приготовить, а его вкус просто восхитителен.



  • 0
  • 19/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое