Старшим людям сложно понять современное поколение, но оно прекрасно, нужно лишь присмотреться Страница 1 из 2

У каждого поколения свои соображения насчет того, в чём заключается настоящее счастье, успех и смысл жизни. То, что было главным для наших мам и бабушек, для молодежи отходит на второй план или вовсе становится пережитком прошлого. Давайте посмотрим, чем отличаются ценности современного общества от прежних.





Ценности современного общества

Начнем, пожалуй, с того, что пропасть между поколениями неизбежна. Мир не стоит на месте — он очень динамично меняется. Появляются новые технологии, новые радости и проблемы, а также свежая информация о том, как устроен мир и мы сами. Обычно старшее поколение довольно неодобрительно относится к поведению своих потомков. А подростки то и дело твердят родителям: «Вы ничего не понимаете». В чём же подоплека конфликта поколений?

Быт

Раньше мерилом работы считали усталость. Наши мамы и бабушки получали социальное одобрение, когда изматывались вконец. К счастью, эти времена остались в прошлом. Сегодня всё наоборот: поддерживают тех, кто смог упростить бытовые задачи.

Технический прогресс всячески способствует: появились посудомоечные машины, кухонные комбайны, роботы-пылесосы и другие приспособления, облегчающие быт современным хозяйкам. Остается больше времени на себя любимых, семью и работу.





Женское счастье

Для девушек прошлых поколений чуть ли не самым важным в жизни было удачно выйти замуж и не остаться «старой девой». Свадьба в возрасте до 20 лет была нормой. Сегодня молодежь предпочитает сначала построить карьеру, обзавестись квартирой и автомобилем, попутешествовать и увидеть мир, а уж потом погружаться в семейные дела. В современном обществе предложение хорошей должности ценится куда больше, чем предложение руки и сердца.

Работа

Во времена молодости наших родителей было почетно иметь лишь одну запись в трудовой книжке. Те, кто всю жизнь проработал на одном предприятии, гордились таким достижением. Для них было важно построить долгосрочные отношения на работе и быть ценной частью коллектива. С места на место никто не скакал.





Сегодня оставаться на одной работе более 5 лет кажется странным. Люди поднимают вопрос профессионального выгорания, ищут более выгодные предложения с большей зарплатой. Пробовать себя в разных сферах, менять профессию — для молодых людей это признак развитости и современности. А по специальности вообще мало кто работает. Окончить медицинский университет и стать дизайнером — это нормальная практика.

Жилье

Раньше работники крупных предприятий могли рассчитывать на то, что государство обеспечит им собственное жилье. Многие стояли в очереди на квартиру годами, но это того стоило. Казалось бы, сейчас решение жилищного вопроса упрощено — можно в любой момент взять ипотеку. Однако молодой семье придется выплачивать ее самостоятельно в течение долгих лет. Не всем подходит такой сценарий, так что многие живут на съемных квартирах.





Дружба

Помните, как в детстве мы кричали под окнами «А Маша выйдет?», «А вынесешь попить?». Дети собирались во дворе и проводили вместе целый день, играя в прятки или казаки-разбойники, делясь бутербродами, которые приготовила бабушка. Теперь дружба развивается в основном в соцсетях. Виртуальное общение заняло место живого. И круче не те, у кого есть компания для игр, а те, у кого больше лайков и подписчиков.



  • 14
  • 14/07/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое