Беспокойная мать в возрасте звонит по ночам и просит приехать, заставляет постоянно тревожиться Страница 1 из 2

Что делать, когда у тебя беспокойная мама, да еще и в возрасте? К сожалению, старики иногда ведут себя как дети, требуют повышенного внимания и порой совершают какие-то совсем уж безрассудные вещи. Мы-то по-прежнему воспринимаем их адекватными, но на деле это бывает далеко не так. И это, конечно, большая грусть.





Как в такой ситуации поступать взрослому человеку, тоже остается загадкой. Потому что, с одной стороны, есть общество и его стереотипы, а с другой — есть семья и собственная жизнь. Редакция «Сайт» попыталась определить, насколько всё же нужно быть циничным, чтобы сохранить не только нервы, но и подчас собственную жизнь. История у нас следующая.

Беспокойная мама

«Расскажу о своей старшей сестре и о том, как ее мама довела. Грех, конечно, о таком писать, но как иначе-то? Мы маму очень любим, правда, но без слёз не расскажешь. Получилось как: мы выросли, у каждой семья, работа, а мама одна осталась в нашей квартире. И вот когда ей за 70 стукнуло, стала она сестре названивать. Причем по ночам.





В два часа ночи могла позвонить, в три, в четыре. Мол, приедь, приди, мне плохо. Ну а сестра что — мчится к маме. А на восемь ей уже на работу. И так изо дня в день продолжалось. Сестра ничего не говорила, исправно бегала, терпела. А человеческий организм сколько выдержать может? Стала уставать сильно, обмороки начались, даже руку сломала.

Но к маме всё же бегала. И когда простудилась сильно, всё равно бегала. Ночью, зимой, с температурой. В итоге совсем слегла, двухстороннее воспаление легких и — на небеса. Вот так я сестричку старшую потеряла. А маме нашей как с гуся вода, никак с этими ее ночными беспокойствами не связывает.





Не прошло и месяца, как она давай мне названивать. А я говорю ей, мол, нет! Мне утром на роботу отправляться, детей в школу, после всех забот вечером к тебе могу зайти. Так она давай мне говорить, мол, вот помру, будешь знать. Я и не вытерпела. Вон, сестра моя старшая, каждую ночь к тебе бегала, с воспалением. Сильно ты ее пожалела? И где она теперь? А раз плохо, скорую вызывай! До меня дозвонилась и до них дозвонишься!»

Как быть

Оставшаяся дочь говорит, что с того случая уже десяток лет прошел. С мамой они, конечно, в конфликте, но старушка вполне прекрасно себя чувствует. Не скажешь, что с ней что-то не так. Дочке не звонит, донимает скорую. Но те никогда от нее не отмахиваются, приезжают, успокаивают, могут укольчик успокаивающий сделать. И всё нормально, все довольны собой.





Дочка говорит, мол, если стану неспособной себя обходить, пусть дети в дом престарелых меня определят. Просто люди плохо себе представляют, что это — ухаживать за человеком, у которого явные признаки деменции. И, кстати, лучше не будет. Наоборот, это состояние будет только усиливаться. Поэтому лучше подумать над тем, как сберечь свои нервы и время.

Да, это кажется циничным — у нас не принято отдавать бабушек и дедушек на попечение в специальные учреждения. Лучше самому в лепешку разбиться, но до последнего мучиться со стариками самому. Мало того, что это тяжело физически, но еще более тяжело морально. Это не самые радужные картины в жизни, которые хочется видеть.



  • 10
  • 14/07/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое