Готовлю чиа-пудинг впрок, целую неделю не переживаю, чем кормить семью по утрам Страница 1 из 2

Раньше я искренне не понимала, почему так много людей фанатеет от чиа-пудингов. С самим продуктом я была строго на вы. А когда впервые попробовала приготовить тот самый десерт с семенами чиа, еле осилила порцию.





Было глупо полагать, что, закинув все ингредиенты в банку на глаз, сможешь получить что-то вкусное в результате. С тех пор прошло больше года, и я наконец-то вкусила всю прелесть черненьких семян. Не всякая хозяйка знает, какая польза в них кроется и как можно использовать чиа в кулинарии. Сегодня хочу подробно обо всём рассказать. Ну и, конечно, поделюсь проверенным рецептом!

Десерт с семенами чиа: польза

В свое время семена чиа прозвали суперфудом и трубили о нём отовсюду. Однако любое адекватное питание базируется на фактах, а не на маркетинге. Давай разбираться. Когда-то я вычитала, что чиа может восстановить работу ЖКТ. К сожалению, такая задачка не под силу только одним семенам. Нужен коплекс действий и набор правильных продуктов.

Чиа нарекли отличным источником белка и магния. Итак, в 100 г семян содержится 16 г белка и 125 % суточной нормы магния. В целом здорово, но никто же не ест чиа в таком количестве! Есть масса других более ценных по количеству белка продуктов. Причем в рационе как мясоедов, так и веганов.





Насчет омеги-3 тоже можно поспорить. В семенах есть только альфа-липоевая кислота. Но все возможные бонусы организму дают другие жирные кислоты: ЭПК и ДКГ. В полной мере их можно получать из животных продуктов. Например, из жирной морской рыбы.

Нельзя при помощи одного лишь продукта в одночасье улучшить иммунитет и стабилизировать уровень холестерина и сахара. Это работает только в том случае, если ты будешь питаться сбалансированно. К слову, сбросить ненавистные лишние килограммы при помощи чиа тоже не получится. Не в семенах ведь дело, а в дефиците калорий.





© Freepik Так или иначе, семена чиа однозначно входят в список полезных продуктов. Для одной порции в среднем достаточно 20–25 г чиа. Это 7 г клетчатки, 8 г полезных жиров, 25 % суточной нормы магния, 20 % суточной нормы меди, селена, фосфора и витамина В6. А еще 18 % от женской нормы железа и 10 % цинка и кальция.

Согласись, арсенал полезностей очень внушительный. Но это абсолютно не значит, что он должен быть обязательным элементом в рационе каждого человека. Например, мне чиа нравятся, потому что из семян можно сделать оригинальный десерт и перекус одновременно. Об этом и поговорим далее.

Как сделать чиа-пудинг

Тебе понадобится

  • 25 г семян чиа
  • 50 г жирного кокосового молока
  • 100 г любого растительного молока (можно использовать обычное)
  • подсластитель или сахар по желанию (я не использую)
  • 1 киви
  • 20 г миндаля






  1. Подготовь удобную для пудинга посуду. Это может быть красивая баночка или стеклянный контейнер. Главное, чтобы была крышка. Отмерь семена чиа и добавь их в емкость. Добавь сахар или подсластитель. Но мне кажется, что он здесь лишний. Ориентируйся по своим вкусовым предпочтениям.

  • 2
  • 19/06/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое