Шуму наделала так называемая коловратка, обнаруженная российскими учеными в вечной мерзлоте Страница 1 из 2

С развитием технологий у человечества появляется новая надежда. Уже не первый десяток лет ученые обсуждают тему возможности «отложить» финал своей жизни, давая людям хоть и мизерный, но всё же шанс на то, что их смогут оживить в будущем. Криогенная заморозка, которая казалась всем недостижимой реальностью, кажется, получила новый многообещающий толчок.





Шуму наделала так называемая коловратка, обнаруженная российскими учеными в вечной мерзлоте. Находясь в замороженном состоянии что-то около 24 000 лет, этот хрупкий организм в итоге ожил, продолжил функционировать и стал размножаться. Если раньше ученые считали это невозможным, то сама мать-природа опровергла весь этот скептицизм. Редакция «Сайт» с удовольствием расскажет о том, как это открытие может повлиять на всю нашу дальнейшую жизнь.

Криогенная заморозка

Немного о том, что вообще происходит и почему заморозку считают своеобразным билетом в будущее. Всё дело в том, что люди убеждены в следующем: через сто-двести лет человечество достигнет такого уровня развития, что сможет «оживить» замороженные организмы. Предполагают, что люди несколько сотен лет пролежат в гибернации. Для тех, кто дождется этого чудесного времени, открываются большие перспективы.





Возможно, к тому моменту будут найдены способы не только излечивать страшные недуги. Люди смогут восстанавливать тела из собственных стволовых клеток. Можно будет победить старение и пожить в свое удовольствие еще несколько сотен лет. Считают, что возраст для людей будущего точно не будет помехой. Кроме этого криогенная заморозка позволит начать экспансию вселенной.

Только представь — могучие межзвездные корабли унесут наших потомков в другие рукава галактики в поисках новых планет, которые вполне смогут стать для человечества новым домом. Сотни лет люди будут спать в специальных капсулах, а в нужное время проснутся и станут исследовать новые миры. От таких идей лично у меня захватывает дух.





Причем здесь коловратка

Основной проблемой заморозки является возникновение кристаллов воды, которые способны разрушить ткани многоклеточных организмов. До коловраток пережить глубокую заморозку без всякого вреда могли лишь простейшие организмы и некоторые мхи и травы. Теперь ученым удалось выяснить, что и микроскопические коловратки могут так же. Они способны пережить настоящий криптобиоз, во время которого всякий метаболизм останавливается.

Сейчас непонятно, как они могут выжить при медленной заморозке, но сам факт того, что могут, уже выглядит многообещающим. Хоть и микроскопический, но всё же многоклеточный организм. Ученые предполагали, что коловратка может продержаться во льдах примерно 10 лет. Но радиоуглеродный анализ их вполне удивил. 24 000 лет — это уже не шутки!





А раз так, то потенциально любой многоклеточный организм (в том числе и человек) может быть заморожен и сохранен на период, исчисляемый несколькими тысячелетиями. Естественно, чем сложнее организм, тем сложнее будет технология. Тем не менее случай с коловратками дает в этом направлении большой толчок. Пока ученые не делают каких-либо прогнозов, а заморозку млекопитающих по-прежнему считают невозможной.

Криогенная заморозка

Надо сказать, что количество желающих быть замороженными после того, как душа отправится на небеса, непрерывно растет. В мире уже существует несколько компаний, которые предоставляют подобные услуги. Для людей, которые решаются на подобный шаг, даже невероятно низкий шанс того, что они оживут в будущем, является успокаивающим.



  • 1
  • 17/06/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое